Тест и обзор объектива Lensbaby Muse. Благодарю компанию Аврас за предоставленную возможность познакомиться с системой Lensbaby.
Lensbaby Muse – внук первого Lensbaby, представленного на суд фотолюбителей в недалеком 2004 году. Первенец был однолинзовым объективом, дающим мягкое «моноклеподобное» изображение в центре кадра с очень сильным размытием по краям, а гибкий корпус использовался для наведения на резкость и перемещения зоны резкости на изображении. Первый Lensbaby пришелся публике по душе, но вызвал немало критических замечаний к качеству оптики (до 2008 года система сменных оптических блоков отсутствовала): привыкшим к погоне за резкостью фотолюбителям хотелось более детализированного центра.
Компания ответила выпуском в следующем году Lensbaby 2.0 – второго в линейке объектива, построенного вокруг оптического блока из двух элементов. Механика осталась прежней, а новая оптика обеспечивала намного более резкий центр изображения с возрастающим размытием к краям кадра.
В 2008 году Lensbaby 2.0 получил возможность использования сменных оптических модулей и стал называться «Музой». Название подобрано отменно: многозначно и в тему. Тут тебе и «Муза», и «вдохновение», и «размышление» с «задумчивостью» вкупе. Хотя к «размышлениям» Lensbaby Muse располагает вряд ли: это самый «экстремальный» отпрыск семейства, тяготеющий скорее к действию – действию повторяемому и настойчивому до достижения ожидаемого (или, еще чаще - неожиданного) результата. А вот в задумчивость привести может – результат не всегда предсказуем и поневоле заставляет задуматься.
Технические характеристики Lensbaby Muse
Доступны варианты для Canon, Nikon F, Sony Alpha, Pentax K, Olympus E1 и микро 4/3
Комплект поставки Lensbaby Muse
Lensbaby – во многом продукт умелого маркетинга и, как большинство таких продуктов, легко поддается «ценовой» критике. Компании приходится уделять пристальное внимание качеству упаковки и количеству спрятанных в ней предметов – если не в попытке вызвать wow-эффект, так в стремлении дать больше ожидаемого (в погоне за «рационализацией после приобретения») и сгладить возможное «раскаяние покупателя».
Коробка из качественного картона с красочной цветной печатью спрятанную в «обечайку» или - по другим источникам - «коробка комплектуется поясом». Надеюсь, что я не разочаровал специалистов по таре и упаковкам, но другого названия для дополнительной обертки я не нашел.
Внутри коробки владельца ждут:
Комплект стандартен для объективов Lensbaby: продуманный и с «приятностями» в виде чехла для хранения, наклейки и качественного руководства по эксплуатации. Компания, однако, ненавязчиво намекает на то, что Muse – лишь первый шаг на долгом пути, искусственно ограничив набор диафрагм в комплекте всего четырьмя - f/2.8, f/4, f/5.6, f/8 (в комплекте с другими объективами идут еще f/11, f/16 и f/22)
Качество изготовления и материалов и эргономика
Нареканий к качеству изготовления и использованным материалам нет. Пластик качественный, байонет металлический (похоже на алюминий). Подвижная гофрированная часть выполнена из толстого пластика, внушающего доверие. А вот к гарантии всего в один год претензии есть: объектив прост, полностью механический, никаких сложных электронных (да и неэлектронных тоже) компонентов не содержит и всего один год гарантии наводит на грустные мысли о долговечности.
Обсуждать эргономику Lensbaby Muse – занятие своеобразное из-за трудноопределимости самого понятия применительно к «Музе». Я бы сказал так: если приспособитесь – будете пользоваться Muse, не приспособитесь – не будете.
Процесс привыкания (или раздражения, у кого как) сравнительно недолог. Первая задача – найти удобное положение для рук при использовании объектива: гибкость и подвижность используется не только для перемещения зоны резкости - фокусировка требует сжатия объектива. В «свободном» положении с оптикой Double Glass минимальная дистанция фокусировки составляет 23 см. Для того, чтобы увеличить это расстояние нужно сжимать объектив с обеих сторон. Приноровится делать это не отрывая указательного пальца с кнопки спуска затвора – основная задача.
Проблематична и оценка наведения на резкость через видоискатель, не отчаивайтесь если процентов 95 первых снимков будут совсем не в фокусе – тренировка и опыт позволяют снизить это неутешительное число до 50% полностью негодных, 25% условно годных и 25% снимков, которые определенно доставят удовольствие. LiveView, если функция присутствует в фотоаппарате, значительно облегчает процесс.
Еще одна особенность, присущая большинству оптических модулей Lensbaby – сменные магнитные диафрагмы. Поначалу процесс замены кажется забавным: ощущаешь себя фотографом второй половины XIX века, когда использовались «стопы Вотерхауза». По мере привыкания к Lensbaby экспериментировать хочется все больше и «очарование старины» быстро сходит на нет. Процесс смены диафрагмы небыстр и требует целого набора телодвижений: берешь «банджо», открываешь корпус, достаешь нужную диафрагму, закрываешь корпус, открываешь магнит, сняв колпачок с грифа, магнитом достаешь диафрагму из объектива, снимаешь ее с магнита, цепляешь новую диафрагму, вставляешь ее в корпус объектива, закрываешь магнит колпачком, открываешь корпус, прячешь туда снятую диафрагму, закрываешь корпус, находишь место, куда бы пристроить «банджо», чтобы не потерять до следующей смены диафрагмы.
Диафрагмы держатся в объективе «экранированным магнитным полем», держатся крепко.
Несомненный «эргономический плюс» Lensbaby – отличные удобные передние крышки с центральным механизмом открывания.
Качество изображения и возможные эффекты преимущественно зависят от используемого оптического модуля; информацию можно найти в соответствующих обзорах.
Считается, что Lensbaby Muse – модель начального уровня и открывает линейку объективов фирмы. Я не совсем согласен с этим: по цене Muse первый объектив в линейке, но он лидирует и по непредсказуемости, своенравности и самостоятельности.
Стремление сэкономить понятно, но я не советую начинать свое знакомство с Lensbaby с «Музы»: объектив на самом деле требует привыкания и способен с легкостью разочаровать во всех «оптических крошках». Для ознакомления больше подойдут старшие модели, которые относительно привычнее и предсказуемее.
А вот в качестве «полностью отвязного» дополнения к Control Freak или Композиторам Muse будет определенно к месту.
Muse – он для экстремалов…
июль 2012 года