Видеография прочно вошла в обиход и многие владельцы фотоаппаратуры в последнее время используют ее преимущественно для видеосъемки. Парфокальность объектива с переменным фокусным расстоянием (способность сохранять фокусировку при смене фокусного расстояния) является неотъемлемой и одной из важнейших характеристик специализированных видеообъективов. Считается, что некоторые фото-зумы также парфокальны (материал «Парфокальные объективы»).
Предлагаю перевод статьи Роджера Чикала из Lensrentals, в которой он заявляет, что парфокальность у фотообъектива – не более чем заблуждение и миф. Не скажу, что статья меня убедила и открыла глаза, но информация определенно заслуживает внимания. Не знаю, насколько оправданно обобщать на основе данных одной модели (пусть и внесенной в список парфокальных), но для видеографов почитать будет полезно.
Оригинал статьи - https://www.lensrentals.com/blog/2016/03/mythbusting-parfocal-photo-zooms/.
Вопросы о том, какие из фотообъективов с переменным фокусным остаются сфокусированными при смене фокусного расстояния (являются парфокальными) задают минимум дважды каждую неделю. Причина понятна: цена на хороший видео-объектив с переменным фокусным превышает цену превосходного фото-зума десятикратно.
Информация о том, что фотозумы не парфокальны в немалой степени раздражает спрашивающих и ставит их в тупик. Не может быть, заявляют они: ВеликийФотоГуру1232 на их любимом форуме говорил, что у него есть такой объектив и он парфокален! Многие кивают на мой же список парфокальных фотообъективов, который я составил несколько лет назад.
Вынужден признать, что не нужно верить тому давнему списку. С одной стороны, нет точных характеристик парфокальности. То, что будет приемлемо для одного и в одной ситуации, будет неприемлемо для другого. Кроме того, изменилась техника и оборудование. Объектив, казавшийся парфокальным при съемке со стандартным разрешением и на фотоаппарат с маленькой матрицей, может быть явно «не парфокальным» при съемке 4К видео на современный полнокадровый фотоаппарат. Наконец, я сам стал старше и мудрее. И некоторые вещи, написанные несколько лет назад, выглядят – как бы помягче выразиться – не такими правильными, как мне хотелось бы.
Сегодня я расскажу о том, к чему пришел уже некоторое время назад, но еще не выносил на суд читателей. К сожалению, я еще не написал о многом из того, что знаю. Я бы и с удовольствием, но недолюбливаю эпистолярный жанр. Кстати, зная, что многие не любят читать, я начну с вывода, чтобы не было необходимости читать всю статью.
Степень «парфокальности» фотозума варьируется от экземпляра к экземпляру
Дальше будут конкретные примеры в числах и рассказ о причинах. Вывод уже прозвучал чуть выше. Поэтому в следующий раз, когда ВеликийФотоГуру1232 заявит о парфокальности «Вундеробъектива 24-70мм f/2.8», знайте, что в лучшем случае это означает, что парфокальны некоторые экземпляры этой модели. Или непарфокальны все до единого, если ваши требования выше или используется другая чем у ВеликогоФотоГуру1232 техника.
Давайте фокусироваться
Мы взяли 10 экземпляров качественного зум-объектива (Nikon Nikkor AF-S 70-200/4 G ED VR), каждый из которых был предварительно протестирован и признан полностью исправным. Метода проста: точно фокусируем объектив в положении 70 мм на испытательном стенде. Испытательный стенд используется для получения числового выражения точности фокусировки. Тест легко повторить, если у вас по рукой найдется 10 экземпляров объектива и подходящий коллиматор.
Запомнив показатели фокусировки на 70 мм и ничего не меняя, мы зуммируем объектив в положение 200 мм. Считываем получившийся результат фокусировки, и точно фокусируем объектив заново уже из положения 200 мм. Разницу между значениями фокусировки на 200 мм для 10 объективов, полученной при зуммировании к 200 мм и фокусировке сразу на 200 мм без зуммирования, мы свели в график.
Видно, что разница в точности фокусировки при зуммировании отличается от экземпляра к экземпляру объектива. У некоторых больше, у некоторых меньше. Большинство сбивается в сторону фронт-фокуса, парочка – в бек-фокус.
Есть зум-объективы, у которых в среднем разница будет меньше, есть те, у которых больше. Но разница присутствует у каждого из протестированных нами моделей фотографических зум-объективов, просто ее величина отличается от экземпляра к экземпляру.
Я выделил розовым область, попадание в которую позволяет, пусть и с некоторым допуском, назвать объектив парфокальным. Выделение субъективно – я оценивал, насколько критично выглядит падение резкости для меня.
Разницу лучше видно, если сравнивать с показателями видео-зумов (Мы регулярно проводим такое тестирование, чтобы удостовериться, что видео-зум не потерял парфокальности). Средний сдвиг точки фокусировки при зуммировании от 70 к 200 мм для Nikon 70-200/4 VR составляет 0.374 мм. Средний сдвиг для Zeiss Compact Zoom CZ.2 70-200/T2.9 составляет 0.008 мм.
Если оценивать максимальное отклонение, то для Nikon оно составит 1,12 мм (от 0,742 до -0,273), для Zeiss всего 0,05 мм. Кстати, при сдвиге более 0,05 мм цейсовский объектив уходит на сервисное обслуживание.
Повторюсь: есть фотографические зум-объективы, показатели которых лучше, чем у тестируемой модели Nikon. Но мы не встречали ни одной без сдвига фокуса при зуммировании. Другими словами, когда кто-то говорит про парфокальность модели фотообъектива, то это значит лишь то, что она ближе к парфокальности, чем другие, но и в этом случае «близость» будет варьироваться от экземпляра к экземпляру.
Почему так?
Ответ прост: «А как иначе?». В видеообъективах есть специальная компенсирующая группа элементов, предназначенная именно для удержания фокусировки при изменении фокусного расстояния. Более того, эту группу можно подстраивать, добиваясь наилучшей компенсации.
Ничего подобного в фотообъективах с переменным фокусным нет. Более того, юстируя фотообъективы, мы часто вносим разные поправки для разных фокусных расстояний.
Что в сухом остатке? По настоящему парфокальных фотообъективов не существует. Некоторые близки и могут отвечать вашим требованиям, но проверять нужно на своем фотоаппарате в каждом конкретном случае. Если же кто-то говорит о парфокальности фотообъектива, то это всего лишь значит, что его экземпляр на его фотоаппарате отвечает его требованиям и ожиданиям.
Roger Cicala and Aaron Closz
Lensrentals.com
March, 2016
Сентябрь 2016 года
Write a comment
Дима (Thursday, 22 September 2016 15:43)
Парфокальность это круто, но есть ещё одна вещь - изменение фокусного при фокусировке на разные дистанции. Это слабоисследованая область. Однако, например, Тони (Tony northrup) давно троллит телевики по этому поводу.. Он показал, что Canon 70-200 2.8 IS II - является относительно честным на близких дистанциях, и если стоит задача - лицевой портрет, то он показывает угол обзора соответствующий 195-200мм фокусного. А вот Никон 70-200 VR II на близких дистанциях показывает около 135 мм. Даже сигма 120-300 2.8 на близких дистанциях короче кэнона 70-200 - таково может быть влияние фокус шифта. На дистанции поясного портрета это искажение уже практически исчезает.
Я считаю - это важно, поскольку кто-то может взять 70-200 именно для того чтобы снайперить лица, а 120-300 чтобы фотографировать каких-нибудь сурков или мелких собачек, а не косуль за 100 метров и тогда получится, что человек зря потратил деньги и зря тягает лишний вес, который казалось бы должен обеспечивать узкий угол обзора..
Было б неплохо, подвергать объективы, особенно телевики точным тестам и объективно оценивать его склонности к focus shift
Vlador (Tuesday, 27 September 2016 18:37)
Дмитрий, спасибо за развернутый комментарий. На самом деле, focus breathing присущ многим объективам с "плавающими элементами". В следующий раз, когда придет на тест телевик, уделю вопросу внимание.
Михаил (Friday, 30 September 2016 10:29)
Некоторые современные STM объективы (например EF-S 55-250 STM) могут искусственно создавать эффект парфокальности, самостоятельно изменяя точку фокусировки при изменении фокусного расстояния. Так что иногда это не миф.
Vlador (Friday, 30 September 2016 11:19)
Михаил, спасибо за комментарий! Можно чуть подробнее, а то я не в курсе и такая функциональность прошла незамеченной?
Михаил (Monday, 24 October 2016 09:42)
На официальных источниках я упоминания не видел, но в обзорах (например http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-S-18-55mm-f-3.5-5.6-IS-STM-Lens.aspx) часто упоминается данный эффект. С подробностями, даже не знаю, что добавить... На включенной камере при изменении фокусного расстояния STM привод самостоятельно меняет положение линз, чтобы компенсировать увод фокусировки. Алгоритм, я так понял, заложен в чипе объектива и действует на любой камере Canon.
Vlador (Wednesday, 26 October 2016 16:12)
Михаил, благодарю, не знал. Действительно, посмотрел обзор, Брайан пишет об этом. Нужно будет попробовать, если попадет в руки 18-55 СТМ.
А вот 55-250СТМ, почему-то не оставил впечатления парфокальности. Правда, я с ним только шапочно познакомился.