"Голь на выдумки хитра..."
Несколько лет назад на форуме FunPhoto я прочел рассказ о чистке объективов копотью от обычной свечи. Подивился, положил в закрома подкорки и продолжал пользоваться LensPen и Eclipse.
А потом "подсел" на очки, вернее, глаза стали настоятельно требовать присутствия этого нехитрого оптического приспособления. В строгом соответствии с законами Мерфи и падающего бутерброда (пользующиеся подтвердят) пальцы так и норовят ткнуть в очечную линзу с заведомо известным результатом в виде жирного отпечатка. Вытащил из памяти форумный рецепт - нам ведь не нужны легкие пути, в виде каких-то тканюшек и тряпочек - применил копоть к чистке очков. Результат порадовал, но трепетное отношение к фототехнике останавливало от экспериментов на объективах.
Но как-то неожиданно "скончался" LensPen: на сайте компании клятвенно обещают, что его должно хватать на 500 последовательных чисток; у меня получалось, что уже после десятка существенно ткнутых пальцем объективов и фильтров LensPen начинает старательно оставлять разводы - подушечка чистящего элемента изумительно эффективно вбирает в себя грязь. Пришло время копоти.
Врожденная недоверчивость заставила предварительно собрать информацию. Полез на сайт к Lenspen и обнаружил, что " LensPen's cleaning compound is carbon based, similar to a pencil lead", то есть чистящий состав основан на соединении графита, схожем с карандашным грифелем". Вспомнилось детство и кипы газет, остававшиеся после мойки окон: пигмент, применяемый при печати газет тоже имеет углеродную основу. Дальше было легче: графит, сажа и копоть - все имеют непосредственное отношение к углероду и различаются (с непросвещенной точки зрения) довольно незначительно. Для сомневающихся привожу цитату с mail.ru:
"Копоть представляет собой мелкодисперсный графит (одна из форм углерода) и образуется всегда, когда углеводородное горючее окисляется кислородом. Горение углеводородного топлива происходит по стадиям: на одной из них образуется угарный газ СО, который далее окисляется кислородом до углекислого газа СО2. Параллельно протекает и другая обратимая химическая реакция (диспропорционирование): 2СО <=> С + СО2. Углерод, образующийся в данном процессе, осаждается в виде тонкого слоя графита; именно его мы и наблюдаем в качестве копоти. Диспропорционирование - экзотермический процесс, поэтому конденсация одного из продуктов на более холодной стенке, смещает равновесие вправо".
Не могу сказать, что все слова знакомы и понятны, но основное ясно - копоть и графит суть близкие углеродные штуковины и чистящий состав LensPen имеет с копотью очень много общего.
Процесс предполагает участие:
На приведенном снимке отсутствует кисть (рекомендую обычную беличью), но присутствует подопытный фильтр, специально предварительно ткнутый пальцем. Ложка уже закопчена присутствующей на фотографии свечой (самая обычная, купленная в Икеа).
Через полторы минуты стараний и стольких же ватных палочек фильтр чист и готов к использованию. Движения измазанной копотью ватной палочки легкие и круговые, от центра к краям; движения кистью энергичные и решительные.
Копоть работает и работает на удивление хорошо.
В завершении рассказа признаюсь, что смалодушничал и нашел для себя компромиссный вариант: основной удар принимают на себя ватные палочки с копотью, потом используется LensPen (у которого, кстати, кисточка уже встроена). Копоть успешно сэкономила мне кучку денег, продлив срок службы нескольких капризных Лензпенов.
И уж совсем в завершение (не могу не поделиться): опрос пользователей выявил самую частую причину падения фотоаппаратов - при передаче из рук в руки для "посмотри, как получилось".