Зимняя съемка накладывает на фотографа некоторые дополнительные ограничения. Я бы разделил их на две группы:
Первая и наиболее важная – как сделать так, чтобы не навредить дорогостоящей фототехнике? Сам по себе мороз – если говорить о температурах до – 10/ - 15 градусов Цельсия – не страшен ни фотоаппарату, ни объективу. Основную опасность представляет собой влага (конденсат), которая появляется при резком повышении температуры. Способ борьбы только один – избегать перепадов, а при невозможности – делать их возможно «плавными». Рецепт у меня только один: запланируйте съемку заранее: держите в голове то, что после попадания холодной камеры в теплое помещение, ей не стоит пользоваться до нагревания и испарения влаги. Для себя я вывел правило «одноразовой съемки»: добравшись до предполагаемого места фотографирования, я выхожу на мороз с фотоаппаратом, лежащим в сумке, и достаю его только через 5-10 минут. Фотографирую «как в последний раз» - зная, что съемка закончится, как только фотоаппарат попадет в тепло. Всё. Если передвигаться на автомобиле, то удовольствие можно растянуть, если переезды будут недолгими. Закончив съемку в одном месте, спрячьте фотоаппарат в сумку/рюкзак на улице и только после этого положите на заднее сиденье автомобиля. В течение 10-15 минут в сумке будет сохраняться «холодная погода», что позволит после короткого переезда продолжить съемку. Если переезд предстоит долгий, то кладите сумку в багажник (предварительно вынув из фотоаппарата аккумулятор).
Вернувшись домой постарайтесь удержаться от немедленного просмотра полученных фотографий. Оставьте сумку/рюкзак, не открывая и не доставая фотоаппарат, хотя бы на час – полтора (чем дольще – тем лучше), чтобы техника постепенно нагрелась без выпадения конденсата. Для любителей точности: встречал подсчет времени, исходивший из 1 часа на каждые 20 градусов перепада температуры.
Я не могу ничего сказать про возможное «загустение» смазки в объективах и проблемы с жк экранами по причине того, что при таких температурах, когда возможны такие эффекты, ни разу не фотографировал.
Вторая группа ограничений связана с самой возможностью зимней съемки. Первое ограничение накладывают аккумуляторы: на морозе они «отдают» значительно меньше энергии. Бороться можно только наличием запасных аккумуляторов, хранящихся в теплом кармане. Снимайте до того, как аккумулятор не запросит пощады, затем меняйте его на теплый.
Второе – старайтесь не дышать. Нет, не совсем не дышать, а – не дышать в сторону фотоаппарата: очищать оптику или видоискатель от инея на морозе – занятие неблагодарное. И немаловажно: непременно берите с собой Лензпен или кисточку - снежинки, попавшие на объектив так и тянет сдуть. Сопротивляйтесь и смахивайте только кисточкой, в противном случае запотевание переднего элемента гарантировано.
Третье ограничение, которое я так и не смог победить связано с необходимостью манипулировать настройками фотоаппарата. Перепробованные самые разнообразные перчатки и варежки не обеспечили необходимой гибкости и удобства работы с техникой; а необходимость периодически снимать перчатки приводит к тому, что руки отказываются участвовать в Вашем увлечении зимней фотографией уже минут через 20… Здесь у меня рецепта нет, кроме одного. На зимние прогулки я надеваю на фотоаппарат нашейный ремень (которым не пользуюсь в теплое время), чтобы была возможность сунуть руки за пазуху и хоть чуть-чуть отогреть.
Так что фотографировать зимой можно и нужно. А некоторые особенности экспонирования «снежных» снимков можно подсмотреть в «Правилах фотографии» и в «Компенсации экспозиции».
Еще чуть-чуть информации про зимнюю фотографию ищите в материале "Зимние советы".
Write a comment