Многословно об очевидном или о неявной пользе аксессуаров
Руководства к зеркальным цифровым фотоаппаратам становятся все более похожими на полноценные литературные произведения по объему и на краткие энциклопедии по информативности. 382 страницы мелким шрифтом руководства к Pentax K-5 II – чем вам не книга? Стремление же объять необъятное и рассказать обо всем сразу приводит к настолько сжатой подаче материала, что без предварительной подготовки и базовых знаний понять, что имели в виду авторы, часто затруднительно.
Традиционно предисловием к Руководствам (кстати, наиболее легко усваиваемый раздел) выступает список всех приятностей, которые ждут покупателя в коробке с фотоаппаратом. Обратите внимание на то, что в списке часто присутствует небольшой предмет с громким названием «крышка окуляра видоискателя».
Теперь обещанные многословие и очевидность.
Начнем издалека. Схемы устройства зеркального фотоаппарата знакомы всем: подробные и лаконичные, красочные и черно-белые, с легендами и без – вариантов десятки и сотни. Но на большинстве из них отсутствует любое упоминание устройств экспонометрии, а ведь замер TTL (Through The Lens - Сквозь объектив) является одним из основных преимуществ зеркальных фотоаппаратов, он обеспечивает оценку и измерение ровно того количество света, которое попадет на носитель (матрицу или пленку). Исправим недоразумение: на прилагаемом рисунке (в 1978 году издательство «Высшая Школа выпустило серию плакатов «Устройство фотоаппаратов» - размещен один из них) показана принципиальная схема устройства встроенного экспонометра. Обратите внимание на то, что фотоэлементы экспонометра располагаются вблизи пентапризмы – такая схема, не требующая разделения светового потока, наиболее распространена.
Вот так издалека мы подошли к тому, что из-за своего расположения датчики экспонометра могут подвергаться паразитной засветке, улавливая свет, попадающий в окуляр оптического видоискателя, если последний не закрыт глазом фотографа или иными подручными средствами. В качестве «подручного средства» призвана выступать крышка окуляра видоискателя, идущая в комплекте с фотоаппаратом. Руководства к фотоаппаратам Canon подсказывают: «Если при съемке фотограф не смотрит в видоискатель, свет, попадающий через окуляр, может нарушить экспозицию. Во избежание этого используйте крышку окуляра, закрепленную на ремне камеры».
Цифровая фотография балует мгновенностью. В пленочные времена, когда из-за разрыва по времени между съемкой и получением результата (проявкой отснятого) оценить снимок «не отходя от кассы» было затруднительно, использование крышек окуляра или других подручных средств становилось автоматическим уже после первой испорченной пленки (пользователи «Зенита» подтвердят), а многие модели зеркальных фотоаппаратов были оборудованы специальными шторками, управлявшимися рычажком и закрывавшими видоискатель. Обидно, что такое решение в современных цифровых зеркальных фотоаппаратах встречается только в профессиональных моделях (встроенные шторки есть у Nikon D3, D3x, D3s и D4, у Canon 1Ds mark III, 1D mark IV, 1D X). Закрыть окуляр легким перемещением рычажка много удобнее и оперативнее, чем снимать наглазник, надевать крышку окуляра, снова надевать наглазник. Из любительских моделей, оборудованных шторками, вспоминается Olympus E-330.
Не стоит недооценивать влияние попадающего через видоискатель света на точность работы экспонометра: ошибки могут достигать ступени экспозиции и даже больше: если 1/3 ступени относительно терпимы и чаще всего поддаются коррекции при постобработке, то «тянуть» ступень экспозиции – занятие муторное и зачастую бесперспективное.
Простой пример: два снимка, сделанных в режиме приоритета диафрагмы, свет падал сзади, использовался спусковой тросик. Разница в полторы ступени экспозиции: ISO 200, f/1.4, 1/125 секунды против ISO 200, f/1.4 и 1/350 секунды. Попробуйте сами: встаньте рядом с окном, направьте фотоаппарат вглубь комнаты, установите режим приоритета диафрагмы и сделайте два снимка, один с закрытым видоискателем, другой – с открытым. Ошибка доходит и до 3 ступеней – скажем, 1/15 секунды и 1/125 секунды – если за окном солнечно, а комната плохо освещена.
Выводы
О LiveView
Разницы в работе экспонометра при использовании режима LiveView, независимо от того, открыт или закрыт окуляр видоискателя, нет. Причины появления мифа о необходимости закрывать окуляр при включении LiveView мне непонятны. Сказанное совершенно точно относится к фотоаппаратам Canon и Olympus, оборудованным функцией «LiveView или съемки с использованием ЖКД-видоискателя».
Май 2013 года