Интернет полон описаний самых разнообразных фотографических самоделок. Многие настолько навскидку полезны и просты, что я не удержался и попробовал их воспроизвести.
С сожалением и прискорбием вынужден сообщить, что:
Большая часть «импортных» советов самоделкиным неприменимы у нас по причине отсутствия исходных материалов, либо их дороговизны, либо времени, требующегося на их поиски.
Мой первый опыт фотографической самодеятельности относился к блендостроению. Не могу не поделиться: попробуйте ради самой попытки, Вам обязательно понравится. Есть такой сайт - www.lenshoods.co.uk/ - очень солидный и серьезный. Там не предлагают собственных изобретений - там можно скачать "выкройки" настоящих бленд практически под все объективы, а для пущей убедительности - есть еще и дочерний сайт с "выкройками" для фотоаппаратов с кроп-фактором. Мне доставило истинное удовольствие изготовить бленду для Canon EF 90-300, зачернить ее изнутри (нет, все по-взрослому!), примотать к объективу резинкой, посмотреть на результат и радостно отправить плоды трудов на помойку. На самом деле - рекомендую заняться долгими зимними вечерами.
А теперь к «позитиву» - здесь я буду приводить примеры полезных и действительно действующих самоделок. Естественно, в меру своего понимания, опыта и вкуса… (Еще не решил, буду ли критиковать непонравившиеся, но, думаю, что не удержусь)
Первая и самая многочисленная группа самоделок связана с освещением. Из чего только не предлагают изготавливать самодельные модификаторы света и каких форм, размеров не встретишь!
Приспособления к студийным осветителям остаются в стороне – я совсем не специалист. А вот с накамерными вспышками побаловался.
Первое и самое простое: визитка. Крепится к вспышке резинкой. Наверное, работает, особенно если вспышка не совсем вертикально направлена. Ценность выражается в трех пунктах:
Вариацией визитки-отражателя стал «отражатель-поддон для нарезки». Отражает он, конечно, не в пример визитке серьезнее, да и в третьем пункте ценностей сразу заявляет не просто о нелюбови, а о настоящей ненависти к «вспышке в лоб». Рекомендуется к «домашнему» применению: к переноске не предназначен из-за ломкости, к использованию «на людях» - из-за возможной неадекватной реакции, выражающейся в хохоте и тыканьи пальцем в Вашу сторону.
Логическим продолжением визиточной темы являются поделки на тему лопухов от Lumiquest. Не могу сказать, что я в этом разделе по-настоящему развернулся, но попробовать - попробовал. Вовлеченность обеспечивается еще и «научностью» подхода: на сайтах даются выкройки не абы каких изделий, а предназначенные под конкретные вспышки - серьезно все. Одна из поделок до сих пор валяется у меня – смотрите на фото. Лопухи действительно смягчают свет от накамерной вспышки. Один совет: тщательно выбирайте материал изготовления. Бумага и картон сомнутся через пару путешествий в сумке, а жесткие конструкции будут занимать драгоценное место.
Дальше – высший пилотаж смягчения света от накамерных вспышек: самодельные софт-боксы. У меня был несамодельный от Lumiquest . Не могу сказать, что он позволяет «стрелять в лоб», но немного мягче тени делает. Да и складывается легко для переноски. А метод самостоятельного изготовления я подсмотрел здесь: lepser.ru/samodelki/softboks-kak-sdelat-softboks-dlya-vspyishki-svoimi-rukami.html
Кулибины предпочитают либо вариант по-быстрому от Доширак (известная фирма аксессуаров для накамерных и встроенных вспышек, реализующая свою продукцию под видом супов быстрого приготовления), либо долгий творческий процесс - из самых разных подручных материалов. Я вот пытался воспроизвести опыт построения пластмассового софт-бокса. В качестве "донорского" материала выступили футляры для компакт-кассет. Не получилось… Но результат все-равно положительный: в процессе я здорово почистил от старых кассет и коробок квартиру.
Что бы я посоветовал для накамерной вспышки? Если тянет к творчеству, то – визитку и резинку. В противном случае: Stofen Omnibounce.
Макростудия дома
Теперь перейдем к полезной самоделке, особенно для долгих зимних вечеров в средней полосе России, когда снимать на улице неуютно, да и нечего. Я наткнулся на рецепт «Как сделать макро студию за 10 долларов» в блоге Стробиста, посвященном работе с накамерными вспышками. Ссылка: www.strobist.blogspot.com/2006/07/how-to-diy-10-macro-photo-studio.html
К сожалению, моя конструкция не сохранилась и я размещаю фотографии с сайта Стробиста. Вкратце: берется картонная коробка с размерами сторон от 30 см (можно, конечно, и меньше, но это серьезно отграничит Ваши творческие возможности). С трех сторон коробки вырезаются окна, еще одна удаляется полностью. «Дверцы» оставляются для того, чтобы оградить фотоаппарат от света. Вырезанные «окна» заклеиваются калькой.
Внутрь получившейся конструкции укладывается лист белой или черной плотной бумаги (я использовал ватман и черную бумагу для пастели). Дистанционно поджигаемых вспышек у мекня не было и я использовал обычные настольные лампы. Только снимать в таком случае лучше в RAW, чтобы впоследствии изменить баланс белого.
За пару часов можно на самом деле создать свою миниатюрную фото-студию.
Конструкция работает, реально можно добиться бестеневого освещения и с удовольствием и пользой фотографировать мелкие предметы. Настоятельно рекомендую.
Нет потерянным аккумуляторам.
Следующую самоделку я "подсмотрел" на клубе фото.ру. Это - удобный способ хранить аккумуляторы в порядке и - главное - собранными в одну кучу. Аккумуляторов нужно много, даже минимально - 4 штуки во вспышку и 4 в фотобанк + запасной комплект - это уже 16 штук. А разбросанные по разным полкам кучки аккумуляторов раздражают...
В магазинах можно встретить пластмассовые футляры для аккумуляторов, у меня есть такие, на 2 и 4 штуки соответственно. Но они не избавляют от главной проблемы - "собрать все в кучку". Идея проста и незамысловата: на некую основу нашивается резинка - получается своего рода "патронташ" для аккумуляторов. Основой послужили "останки" ежедневника - разобранная обложка. Размер подбирался так, чтобы в двухсторонний патронташ входило 16 аккумуляторов - по 8 с каждой стороны:12 см в длину и 5 в ширину. Резинка шириной 4 см. Резинку лучше брать чуть поуже, чтобы легче было видеть аккумуляторы и их маркировку. Основа обшивается плащевкой (можно выбрать материал по вкусу).
Немного времени и терпения со старанием: получается аккуратное и функциональное приспособление, избавляющее хозяина от необходимости периодически играть в игру "..., где ключи от машины?!", то есть - "куда я засунул заряженные аккумуляторы?!"