Традиционно для компактных цифровых фотоаппаратов большинство функций и настроек спрятано в многоуровневой системе меню. Производители оснащают новые модели все большим и большим количеством возможностей, поэтому реализацию меню важна: запутанность и трудность доступа часто приводят к тому, что многие функции просто остаются невостребованными или редко используемыми.
Samsung WB150F оставил смешанные впечатления: на первый взгляд меню логичны, скомпонованы и реализованы таким образом, что искать долго не нужно, изменение интуитивно понятно. Меню хорошо переведены на русский язык и неплохо организованы графически. Вопросы вызывает дублирование функций, заставляющее перебирать кучу вариантов: четыре кнопки джойстика отвечают за изменение отображения информации на дисплее и переход к меню режимов работы вспышки, включения таймера автоспуска и выбора режимов фокусировки.
Нажатие кнопки Menu в режимах P-A-S-M открывает список возможных настроек фотосъемки:
Зачем дублируются функции уже доступные через джойстик выбора или относящиеся к видеосъемке непонятно; многие редко изменяемые пункты логично было бы убрать в меню настроек фотоаппарата (обнаружение лиц, изменения списка лиц, размера и качества фотографий, настроек параметров изображения, OIS, включение цифрового зума). В результате остались бы 8 быстро перебираемых настроек, а не перегруженное меню. Меню видеонастроек короче, хотя и здесь есть дублирование и присутствуют не требующие частого изменения настройки:
Добавлю давнишнее недоумение, относящееся скорее к классу цифрокомпактов, а не конкретно к Samsung WB150F: я отказываюсь понимать прямой доступ к таймеру автоспуска и необходимость перебирать меню для установки компенсации экспозиции - функции несравнимые по частоте использования. Samsung ближе других подошел к удобству: компенсация экспозиции идет первой в списке возможных настроек.
В целом, все очень неплохо, а капризы вызваны скорее привычкой к использованию зеркальных фотоаппаратов, а не огрехами Samsung WB150F.