Обзор и тест беззеркального фотоаппарата Olympus E-PL5
5 августа 2008 года в Токио Olympus Imaging Corporation и Matsushita Electric Industrial объявили о совместной разработке технологии и фотоаппаратов стандарта «Микро 4/3» (Micro Four Thirds System standard). Усовершенствование контрастного автофокуса, позволявшее преодолеть основное его ограничение – медлительность, подталкивало производителей к идее небольшого по размерам (за счет отказа от громоздкой системы зеркал, выделенных датчиков автофокуса, пентапризм и видоискателей) фотоаппарата, лишенного основного ограничивающего фактора привычных компактов – несменного объектива. Опасения, что на популярности нового типа фотоаппаратов скажется отсутствие привычного визирования через видоискатель, опровергались вошедшим к тому времени в обиход «зеркальщиков» режимом LiveView. Кстати, именно Olympus принадлежит пальма первенства в производстве зеркального фотоаппарата с возможностью визирования по дисплею: первой такой моделью стал Olympus E-10, выпущенный в далеком 2000 году.
За прошедшие с 2008 года 5 лет «компакты со сменными объективами» прочно вошли в фотографический обиход, появившись в линейке практически всех ведущих производителей. С названием, правда, еще не определились: то ли «системный фотоаппарат», то ли «беззеркальный». Я придерживаюсь второго варианта.
Появление на тесте Olympus E-PL5 заставило освежить память и посмотреть на линейку фотоаппаратов, предлагаемых компанией. Модельный ряд фирмы выстроен логично и последовательно. Компактные фотоаппараты делятся на 4 группы:
Беззеркалки
Чуть особняком стоит беззеркальный Olympus OM-D (EM-5) – если PEN восходит к линейке фотоаппаратов PEN, то OM-D (OM-Digital) – к известным в прошлом фотоаппаратам Olympus OM.
Традиционные зеркальные фотоаппараты Olympus E приоритетом для компании быть перестали: последней моделью (анонсированной в сентябре 2010 года) стал Olympus E-5. С тех пор информация о новых зеркальных фотоаппаратах отсутствует.
Olympus E-PL 5 был анонсирован одновременно с Olympus EP-M2 три месяца назад, 17 сентября 2012 года, став представителем уже 4го поколения беззеркальных фотоаппаратов компании. Модель интересна в первую очередь отменной 16,1 Мп LiveMOS матрицей в связке с двухядерным процессором TruePic VI, отлично зарекомендовавшим себя на Olympus OM-D (EM-5). Матрицу производит Sony, недавно купившая 10% акций Olympus Corporation.
Знакомство с E-PL 5 было неспешным и размеренным, удалось тщательно познакомиться с моделью. Перечислять все способности и возможности смысла не имеет, но на основных и важнейших остановиться следует. Дополнительные материалы расположены на соответствующих страничках:
Технические характеристики Olympus E-PL5
Комплект поставки и программное обеспечение
Изготовление и органы управления
Автофокус
Olympus постоянно напоминает о высокой скорости автофокуса своих беззеркальных фотоаппаратов. Готов подтвердить: при благоприятном освещении даже с недорогим и несветосильным китовым объективом Olympus M.Zuiko 14-42/3.5-5.6 II скорость автофокуса не вызывает никаких нареканий и сравнима со скоростью зеркальных фотоаппаратов начального уровня. Нет и склонности к «рысканию».
Традиционно для контрастного автофокуса скорость заметно снижается при недостатке освещения и часто фотоаппарат начинает «прогонять» объектив по нескольку раз в попытке зацепиться. Тем не менее, и в этом случае процесс занимает относительно недолгое время.
К цепкости и уверенности нет никаких претензий при съемке в благоприятных условиях, при недостатке освещения ожидаемо хуже: ярким днем автофокус напоминает скоростью и цепкостью фазовый, при недостатке света – контрастный традиционных компактов. Нередко Olympus E-PL5 не удается в одинаковых условиях зацепиться за объект, не вызывающий проблем у зеркального фотоаппарата. В целом, очень неплохо, но и чудес не произошло.
Выделенная лампа подсветки автофокуса работает неплохо на расстояниях до 1,5 метров и использовании центральной точки, но определенно могла бы быть ярче и обеспечивать большую площадь освещения.
Сенсорный дисплей Olympus E-PL5 позволяет сделать снимок просто ткнув на нужный объект на изображении. Не думал, что буду активно пользоваться этой функцией, но оказалось, что она не только забавна, но и полезна: меня она отчасти примиряет с отсутствием видоискателя и позволяет не пользоваться не совсем удобной кнопкой спуска затвора.
Количество точек автофокуса у Olympus E-PL5 не изменилось: их 35, как у предшественника - E-PL3. Добавилась технология “FAST” (Frequency Acceleration Sensor Technology), обеспечивающая совместимость с объективами M.Zuiko MSC. Можно задать меньшую площадь покрытия каждой точки фокусировки, что очень помогает при наведении на мелкие предметы. При выборе области фокусировки Olympus E-PL5 предоставляет 4 опции:
Полезна функция увеличения области фокусировки до 14 раз, особенно – в режиме ручного фокуса.
Система фокусировки и ее реализация на Olympus E-PL5 понравилась, она быстра, удобна, логична, работает надежно и не станет ограничивающим фактором при использовании фотоаппарата.
Чувствительность и шум
16 Мп на матрице микро4/3 – совсем немало. Не скрою, что у меня были опасения и сомнения в способности фотоаппарата сопротивляться повышенному уровню шума. Опасения подтвердились, но результаты Olympus E-PL5 намного лучше ожидавшихся.
Не совсем понятно отсутствие ISO 100, которое явно требуется при съемке ярким днем; в диапазоне ISO 200 – ISO 400 правильно экспонированный снимок не вызывает никаких претензий по шуму и детализации, все чисто и аккуратно. Шум начинает появляться после ISO 400, но до ISO 800 крайне незначителен. От ISO 800 до ISO 1600 терпим и позволяет использовать снимки без сомнений. Все что выше оставляет желать, хотя и ISO 3200 использовать можно. Проблема не только в появлении явного шума: фотоаппарат на высоких ISO довольно агрессивно применяет шумоподавление и возникают проблемы с детализацией и некоторой замыленностью картинки.
Экспонометрия, баланс белого и цветопередача
Цветопередача и баланс белого в режиме «авто» без неожиданностей: привычно для Olympus отлично при естественном свете, традиционные ошибки при искусственном.
Если присматриваться внимательно и придирчиво: в режиме Natural и при автоматическом балансе белого все естественно, если только чуть уходит в красное – в меню можно вручную подстроить баланс белого, советовал бы поставить «Ф» на «- 1». Предустановки ББ для искусственного освещения показались несколько агрессивнее требуемого – снимки слегка уводит в синеву.
Экпонометрия надежная, без нареканий. Есть некоторая склонность к пересвечиванию, но вполне вероятно, это мои личные предпочтения. Небольшая (-0,3/-0,6 ступени) экспокоррекция помогает. Olympus E-PL5 позволяет вносить многие поправки и оставлять их действующими «по умолчанию». Поправка экспозиции в их число входит: в меню настроек в разделе "Сдвиг экспозиции" можно внести поправку для любого из 3 режимов экспозамера.
Видео и аудио
Olympus E-PL5 снимает видео в двух форматах: MPEG-4 AVC/H.264 и AVI/Motion JPEG. Первый используется для Full HD и HD, второй – для HD 1280*720 и VGA 640*780. Длина клипа ограничена 29 минутами.
Качество видео понравилось, автофокус нареканий не вызвал. Придраться можно к невозможности использовать компенсацию экспозиции.
Звук пишется без нареканий. Громкость записи выбирается из трех предустановленных: низкой, средней и высокой. В настройках присутствует фильтр отсечения шума ветра.
Скорость
Olympus E-PL5 совершенно не медлителен. Включается фотоаппарат за секунду, время между последовательными снимками чуть меньше секунды (около 3 секунд при использовании вспышки Olympus FL-LM1. Обработка и запись кадра Jpeg занимает около 2 секунд, RAW – чуть меньше 3.
Все в порядке и со скоростью серийной съемки: до 8 кадров в секунду с 19 Jpeg или 15 RAW файлов в серии. При включенном следящем автофокусе скорость падает до 3 кадров в секунду.
Эргономика и эксплуатация
Olympus E-PL5 отменно удобен при использовании его в автоматическом режиме. Компактность и небольшой размер привлекательны, но накладывают серьезные ограничения на удобство использования для привыкших к зеркальным фотоаппаратам. Честно признаюсь, что я так и не смог подружиться с E-PL5: модель оборудована всеми необходимыми настройками и возможностями, но реализованы они так непривычно, а зачастую и неудобно (смотри в разделе «Дисплей и органы управления»), что зачастую фотоаппарат просто раздражает.
Диаметрально противоположные чувства от режима «Авто»: отличное качество снимков, небольшой размер, сенсорный экран – знай себе тычь пальцем в нужную точку. Наведение и спуск затвора нажатием на выбранную точку на откидывающемся дисплее очень помогает незаметной уличной съемке и нивелирует невнятную кнопку спуска затвора: не так страшно, что она излишне легко нажимается до половины, страшнее то, что полное нажатие требует больших, чем ожидалось, усилий – часто приводит к сотрясению фотоаппарата в момент нажатия.
Емкости аккумулятора достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в длительных прогулках. При обычной эксплуатации заявленные 300 кадров на одном заряде E-PL5 перекрывает с лихвой.
Заключение
Будет в двух частях: объективно-позитивной и субъективно негативной.
Первая – объективно позитивная.
Olympus E-PL5 обладает отличным качеством изображения, уверенным и быстрым автофокусом, надежной экспонометрией, множеством настроек, внутрикамерной конвертацией RAW, кучей предустановок, фильтров и стилей; фотоаппарат прекрасно снимает видео, невелик и легок, с откидным сенсорным дисплеем, стабилизатором изображения и многими другими плюсами и «плюшками». Все это действительно так, а просмотр кадров, сделанных на E-PL5, определенно не разочарует.
Часть вторая, субъективная и отчасти негативная (с упором на субъективность).
Неоднократно говорил, что процесс выбора фотоаппарата никак не должен ограничиваться просмотром полноразмеров и чтением обзоров и тестов. Более того, считаю, что тесты и полноразмеры должны следовать за первым и главным действом – тактильным знакомством. Для меня Olympus E-PL5 стал выпуклым примером жизненности и оправданности именно такой последовательности: фотоаппарат умеет делать отличные кадры, радующие глаз даже при пристальном 100% разглядывании, полон функций и возможностей, которые трудно вместить в развернутый обзор, привлекает богатым комплектом, качеством изготовления и внешним видом. Вроде все необходимое присутствует, но лишь пообщавшись с моделью я понял, что она неудобна и совершенно мне не подходит. Мнение субъективное, но из песни слов не выкинешь: со мной E-PL5 дружить отказался и это полностью перекрывает все его достоинства. Подчеркиваю – для меня.
Отсюда и совет: найдите возможность и покрутите Olympus E-PL5 в руках, сделайте несколько снимков, попробуйте управление, используйте ваши самые частые настройки и поправки. Если будет комфортно и удобно – модель определенно стоит рассматривать к покупке, она способна радовать отличными снимками. Если что-то не понравилось – не уговаривайте себя качеством изображения и функциональностью, не стоит.
В заключение информация, которая меня удивила: на одном из форумов владелец E-PL5 заявил, что в модели отсутствует low-pass фильтр перед матрицей, о чем ему якобы сообщили представители французского отделения Olympus (Цитата с форума: «As agreed during our recent telephone conversation, we confirm that the unit E-PL5 lacks the LPF, low-pass, unlike the M5-E device»). Склонен согласиться если не с полным отсутствием, то с «облегченным» использованным фильтром.
Благодарю компанию Аврас за предоставленную возможность познакомиться с Olympus E-PL5.
январь 2013 года