Вечный поиск «прогулочного фотоаппарата» сродни нескончаемому поиску «объектива на все случаи жизни»: настолько же интересен и захватывающ, насколько нескончаем. С объективом мне определиться некоторое время назад удалось (сразу оговорюсь – на момент написания материала) – это Canon EF 24-105L IS USM. Ощутив пустоту от отсутствия высоких целей, я решил, что настало время поисков фотоаппарата для «таскать всюду и везде». И действительно, комплект Canon EOS 5D c надетым EF 24-105/4L IS компактным не назовешь, в карман не засунешь, в портфель не спрячешь.
Отсюда появились требования: бюджетно (согласитесь, что для любителя накладно к существующему набору недешевой техники покупать нечто дорогостоящее просто из-за того, что размер, видите ли, не подходит для ежедневного использования), универсально (максимально качественная оптика) и компактно (минимально возможный, с учетом других требований, размер). Банальная логика и формальная эрудиция настоятельно нашептывала о разумности покупки небольшого фотоаппарата от Canon – вроде и оптика уже есть, а захочется максимально компактно и бюджетно – тушка с Canon EF 50/1.8 II станет не самым громоздким вариантом. По размышлении, пришлось отказаться: вряд ли комплект ограничивался бы «полтинником», и в результате все свелось бы к обычному набору, но чуть с меньшей по размеру и весу тушкой. Совсем «не айс», да и каждый день везде и всюду не потаскаешь. Следующими кандидатами были Sony DSC F-828 и DSC F-717: оптика на высоте, фокусные расстояния полезные, аппараты мне знакомы – что еще нужно? Вариант был актуальным довольно длительное время. Остановили два соображения: размер фотоаппаратов, с одной стороны, и непонятная для меня логика ценообразования на эти – далеко не новые - модели. Потом чередой прошли компакты с большими матрицами - Сигмы (Sigma DP1 и DP2) и Рико (Ricoh GR и CX) , затем беззеркалки (от Olympus Pen до Samsung NX10) – все отвергнуты - с немалым сожалением - по ценовым соображениям. Но был вариант изначально, «сидевший» где-то в подкорке – именно он и оказался окончательным: Olympus E-420. Согласитесь: зеркальный фотоаппарат с достаточными для комфортной жизни 10 Мп, отличная функциональность и самый маленький для зеркальных фотоаппаратов размер. Чего греха таить, притягивала еще возможность попробовать совершенно незнакомую систему. Не последнюю роль сыграла цена на подержанные Olympus: чрезвычайно демократичная на комплекты с недорогой, но вполне достойной, оптикой (что мне, в принципе, и требовалось).
Технические характеристики:
Olympus E-420 вышел на рынок в марте 2008 года, ровно через год после запуска своего предшественника - Olympus E-410. В основе E-410 и E-420 лежит 10-мегапиксельная матрица, оба оборудованы Live View и системой очистки от пыли SSWF. Как и его предшественник, Olympus E-420 – самая маленькая по размерам зеркальная цифровая камера (как на момент выхода на рынок, так и на момент написания этого обзора – октябрь 2010 года). К возможной «компактности» добавляет веское слово выпущенный на рынок одновременно с Е-420 объектив-«блинчик» - Olympus Zuiko Digital 25/2,8.
Повторю, E-420 – самый маленький цифровой зеркальный фотоаппарат на рынке. Использование Е-420 с блинчиком позволяет собрать набор невиданной для цифровых зеркалок компактности. Причем, не в ущерб ни качеству изготовления, ни функциональным возможностям фотоаппарата. Пластмассовый корпус выполнен в традиционном для зеркальных фотоаппаратов стиле, пластик качественный и ощущения дешевизны не вызывает, а обрезиненная рукоятка добавляет удобства пользованию и законченности внешнему виду. Место под хват у E-420 удобное, но из-за размеров тушки оно отличается от типичного для зеркальных фотоаппаратов и заставляет держать Olympus в стиле компактного цифрового фотоаппарата - обхватив пальцами. К счастью, E-420 достаточно легок, чтобы держать его было комфортно, а на самом деле - очень удобно.
Верхний дисплей отсутствует – для него просто нет места. Из-за этого E-420 предоставляет всю необходимую информацию о параметрах и установках съемки на главном дисплее на задней стенке фотоаппарата. Возможность менять настройки просто через нажатие кнопки ОК и выбор новых установок кнопками перемещения очень удобна – если для Canon наличие верхнего информационного дисплея для меня является одним из необходимых требований к фотоаппарату, то с Olympus E-420 не испытываю особых проблем и сожалений.
Видоискатель стандартный, со съемным резиновым наглазником и диоптрийной регулировкой. Последнее меня откровенно радует, хотя колесико регулировки - под стать самому фотоаппарату - миниатюрное и крутится с усилием. Похоже, что видоискатель имеет антибликовое покрытие. Картинка в видоискателе тоже маленькая, что несколько озадачивает, когда берешь Olympus в руки сразу после Canon EOS 5D.
Комплект поставки:
Отделение для аккумулятора
Аккумулятор литий-ионный, очень компактный, емкостью 1150mAh. Отсек расположен в рукоятке, дверца снизу. Не могу сказать, особенность ли это моего экземпляра или родовая черта Е-420, но у меня серьезные претензии к этому блоку. Во-первых, аккумулятор вставляется впритык и оказывается прижатым к стенке. Из-за этого освободив его от фиксатора, не стоит ожидать, что он выпрыгнет и можно будет с легкостью его достать – чуть двигается вперед и приходится устраивать пляски с его извлечением. Скорее всего, это особенность именно моего экземпляра: больше ни разу жалоб не встречал. Сам процесс открывания аккумуляторного отсека – сдвинуть защелку и потом саму крышку – мне тоже не по душе. Наверное, это наиболее раздражающая меня с точки зрения эргономики часть фотоаппарата.
Отсек для карт памяти расположен справа на корпусе камеры (если смотреть с тыльной стороны) рядом с отсеком для аккумулятора. В отличие от крышки батарейного отсека открывается задорно и легко – дверца подпружинена. Внутри два гнезда – одно для карт памяти стандарта CF, второе – для xD-Picture карт. Возможно одновременное использование двух карт разного типа при условии установки соответствующей функции в меню.
Olympus E-420 оборудован всего одним многофункциональным разъемом, расположенным на задней стенке фотоаппарата справа. Он работает и для USB подключения и для видео – в зависимости от того, какой из идущих в комплекте шнуров подключен. В моем случае – только USB, ибо видео шнура в подержанном комплекте не было. Фотоаппарат поддерживает USB 2.0. Решение, с моей точки зрение совсем неоднозначное: мне больше по душе стандартизация шнуров, гнезд и коннекторов – я постоянно теряюсь в том, какой шнур к какому фотоаппарату относится, да и необходимость таскать с собой набор шнуров и зарядок не радует. Мне непонятно, почему было не сделать стандартный мини-USB разъем на фотоаппарате?
Встроенная вспышка
Встроенная вспышка имеет электронный механизм подъема, соответственно, в автоматических режимах поднимается автоматически. Лампа подсветки автофокуса у Е-420 отсутствует, поэтому встроенная вспышка используется для подсветки – нужно открыть ее и она начинает работать в стробоскопическом режиме. Ведущее число встроенной вспышки 12, выдержка синхронизации – 1/180 секунды. Встроенная вспышка обладает функцией беспроводного управления, позволяющая ей командовать тремя группами беспроводных внешних вспышек FL-50R и FL-36R.
Сверхзвуковой волновой фильтр (он же SSWF)
Первым фотоаппаратом у Olympus, оборудованным этой системой удаления пыли с матрицы, был Olympus E-1. Та же система используется и на Е-420: перед матрицей стоит тончайший стеклянный фильтр и матрица содержится в чистоте посредством того, что этот фильтр вибрирует с очень высокой частотой при каждом включении фотоаппарата, стряхивая пыль с матрицы вниз. Система срабатывает при каждом включении фотоаппарата, отключить ее нельзя. С системой SSWF связана одна из немногих непоняток, озадачивших меня при первом знакомстве с фотоаппаратом: на верхней части корпуса рядом с диском выбора режимов расположен индикатор работы SSWF, загорающийся при включении фотоаппарата. Пришлось разбираться, что за мигание происходит каждый раз при включении фотоаппарата.
Органы управления фотоаппарата.
Расположение на верхней панели камеры справа – колесо режимов с тумблером включения питания под ним, кнопка спуска затвора и кнопка компенсации экспозиции сверху спереди и главный диск выбора сзади с краю. Диск выбора отлично расположен, легко реагирует на манипуляции и позволяет быстро изменять настройки. В принципе, у меня были сомнения по поводу удобства пользования фотоаппаратом с учетом миниатюрности размеров. С радостью готов отметить, что никаких проблем не испытываю. Хотя первые дни, пока не приноровился, в режиме приоритета диафрагмы периодически нечаянно менял установленное значение. Слева на верхней крышке расположены еще две кнопки: спереди кнопка поднятия/режимов встроенной вспышки, ниже кнопка выбора покадровой/серийной съемки и включения таймера автоспуска. После нажатия этих кнопок на главном экране высвечивается подменю и можно изменять значения поворотом главного колеса выбора.
Задняя стенка органами управления и кнопками отнюдь не перегружена. Стандартные кнопки просмотра, удаления, меню и справки слева, удобно расположенная под большим пальцем правой руки кнопка AEL/AFL, ниже – кнопка включения режима Live View и кнопки выбора режимов/навигации по меню с кнопкой подтверждения в центре. Меню фотоаппарата разделено на 5 подменю. Olympus E-420 – фотоаппарат нижнего ценового сегмента, но это не наложило отпечатка на его функциональность и возможность подстройки под свои нужды: все необходимые функции присутствуют в полном объеме.
Выводы
Близкое знакомство с Olympus E-420 в очередной раз заставило меня задуматься о собственном благодушии и нетребовательности. Многие отзывы отмечают некоторую «мыльность» фотографий, получаемых с Olympus E-420, при попиксельном просмотре. Считается, что это вызвано излишне сильным сглаживающим фильтром на матрице. Естественно, сразу после покупки были сделаны тестовые снимки и – вперед к «попиксельности». Возвращаясь к нетребовательности: не могу сказать, что резкость меня разочаровала. Вполне вероятно, что при попиксельном сравнении «лоб в лоб» с другими фотоаппаратами изображения и будут несколько замыленными, но к реальной жизни эти сравнения имеют отдаленное отношение; так или иначе, каждый пользователь решает, достаточно ли резкости именно для него. Заявляю – для меня достаточно. При неразумном кропе изображений с 10-мегапиксельной камеры, естественно, можно дойти до размеров, когда детализации будет просто не хватать и вполне вероятно, что у Olympus E-420 «болевой порог» ниже, чем у фотоаппаратов-одноклассников, но: субъективно и лично для меня – нареканий резкость не вызывает. Оговорюсь: повышение резкости обязательно входит в перечень операций, которым я подвергаю практически все свои фотографии. Снимки с Olympus E-420 совершенно беспроблемно печатаются до формата А-4 (больше не пробовал).
О чем стоит упомянуть, так это о сравнительно узком динамическом диапазоне. Опять же – если не совсем корректно сравнивать с динамическим диапазоном Canon EOS 5D. Но песни из слов не выкинешь: при фотографировании в одинаковых условиях это явно чувствуется.
Шум. Было бы наивным ожидать выдающихся результатов от фотоаппарата, разработанного 3 года назад и уместившего 10 мегапикселей на матрицу размером 17 на 13 мм. Нет, если сравнивать с цифровыми компактными фотоаппаратами, то все в порядке, даже более чем в порядке. Но навязчивый шум, от которого меня отучили Canon EOS 5D и 5D mark II, при отключенной системе шумоподавления явно виден уже на ISO 800, а ISO 1600 подойдет только крайне нетребовательному пользователю. Более того, с экспонированием нужно быть аккуратнее: в однородных недоэкспонированных областях цветовой шум присутствует и на ISO 100/200. Внутрикамерный шумодав работает довольно агрессивно, но его можно полностью отключить – Olympus и тут оставил за пользователем возможность самостоятельно решать вопрос выбора между шумами и детализацией изображения.
Цветопередача и баланс белого. Никаких претензий к цветам: даже в Jpeg все очень и очень прилично, насыщенно и естественно. Баланс белого в целом не вызывает особых нареканий, но при искусственном освещении уходит в красный/оранжевый.
Необычным (и, наверное, явным недостатком для более продвинутых пользователей) оказался крайний минимализм (если не сказать – «экономность») Olympus в отношении количества точек автофокуса: их всего три. Раздражения это не вызвало – я практически всегда пользуюсь только центральной, но поначалу было непривычно. Претензий же к цепкости и точности автофокуса нет. С «точками» связано недоразумение: несколько дней думал, что у купленного экземпляра бракованная подсветка точки фокусировки. Вроде и писк раздавался, и какой-то красный отблеск в видоискателе вспыхивал – этакий отблеск зарницы за горизонтом. Оказалось, что проблема известна давно и решается обновлением прошивки фотоаппарата. Пришлось познакомиться с обновлением «по-Олимпусовски»: идеология схожа с обновлением компьютерного программного обеспечения. С официального сайта скачивается программа обновления, к компьютеру подключается фотоаппарат без карты памяти, далее все происходит автоматически: проверяется текущая прошивка, предлагается список доступных обновлений, после подтверждения запускается обновление до выбранной версии. С одной стороны, очень удобно, с другой – боязно: а вдруг интернет отключится или в процессе электричество кончится? Так или иначе, в новой прошивке недоработка с подсветкой точки фокусировки исправлена.
Плюсы Olympus E-420:
Минусы Е-420:
Карманная зеркальная камера без компромиссов в качестве изображения, эргономике и функциональности – так бы я охарактеризовал Olympus E-420. Вкратце: я нашел для себя фотоаппарат, который ходит со мной на прогулки и часто – на работу.
Считается, что E-420 – самый компактный цифровой зеркальный фотоаппарат. Я склонен согласиться с этим мнением (тем более, именно это было одним из ключевых параметров, повлиявших на его покупку). Согласен, что выбор фотоаппарата по его размерам – путь своеобразный и неочевидный. В случае с Olympus E-420 все получилось очень неплохо: никаких явных проблем, разочарований и ограничений у меня не было и нет. А незначительные капризы и придирки полностью перекрываются достоинствами модели. Стоило бы, конечно, упомянуть о несколько неразумной цене на объективы Olympus ZD (кроме «китовых» вариантов), но для меня это недостатком не является: я покупал фотоаппарат в качестве прогулочного и изначально планировал только один объектив: Olympus ZD 25/2.8
Olympus E-420 – это очень много настоящего фотоаппарата в компактном корпусе и за очень небольшие деньги. Настоятельно рекомендую в качестве второго фотоаппарата для продвинутых любителей или единственного, если размер имеет значение.
декабрь 2010 года