Обзор цифрового беззеркального фотоаппарата со сменной оптикой Nikon 1 J3
Система Nikon 1 попала ко мне в руки благодаря журналу «Потребитель», для которого я делал краткий обзор фотоаппаратов Nikon 1 J3 и Nikon 1 V2. Поэтому во многом этот материал будет повторять написанное для журнала и пересекаться с обзором Nikon 1 V2.
Последние несколько лет на рынке любительских фотоаппаратов прослеживаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, производители пытаются вместить привычные и востребованные функции во все более компактные корпуса, с другой – растет физический размер датчиков изображения. «Гонка мегапикселей» в матрицестроении во многом сменилась погоней за размером, а компактность фотоаппарата на фоне высокого качества формируемого изображения привлекает не только новичков, но и продвинутых любителей и профессионалов. Беззеркальные или «системные» фотоаппараты со сменной оптикой, появившиеся в начале 2009 года, отвечают обеим тенденциям, добавляя к компактности корпусов и большим матрицам гибкость в выборе оптики.
Nikon анонсировал беззеркальную систему Nikon 1 в сентябре 2011 года, через 2 года после выхода на рынок первых «беззеркалок» Olympus и Panasonic. Анонс вызвал немало сомнений и критики: новинки полностью соответствовали ожиданиям по размеру корпуса, но основывались на CMOS матрицах 13,2*8,8 мм.
Логичность решения для производителя трудно поставить под сомнение – Nikon отчаянно пытался не потерять время и присоединиться к быстро растущему «беззеркальному» сегменту рынка фототехники, одновременно старясь избежать «каннибализма», явно отделив новую систему от своих зеркальных моделей.
Логика понятна, но убедить потребителей согласиться с ней, похоже, пока не удается: привлекательность новой системы и ее конкурентоспособность вызывали и продолжают вызывать немало сомнений и дискуссий. Nikon старательно наращивает линейку фотоаппаратов и парк оптики – 7 моделей фотоаппаратов и 11 объективов за 2 года – результат внушительный, но будущее Nikon 1 пока остается туманным, что косвенно подтверждается отсутствием поддержки независимых производителей оптики: за три года никто не предложил ни одного объектива формата Nikon CX.
Так или иначе, интерес Nikon 1 вызывает. Интерес скорее академический, чем практический: насколько производителю удалось использовать потенциал сменной оптики в связке с небольшим датчиком изображения и можно ли рассматривать систему в качестве серьезного инструмента? Попробуем ответить на эти вопросы: на тест пришли Nikon 1 V2 и Nikon 1 J3, две актуальных модели фотоаппаратов системы Nikon 1, в компании из 6 объективов.
Nikon 1 J3 – относительно свежая модель, фотоаппарат был анонсирован в январе 2013 года, одновременно с моделью начального уровня Nikon 1 S1. С момента анонса система приросла лишь одной моделью фотоаппарата – водонепроницаемым Nikon 1 AW1, объявленным в сентябре 2013 года.
На отдельную страницу вынесена информация о Технических характеристиках и комплекте поставки
Качество изготовления, органы управления и эргономика
Обсуждать достоинства и недостатки можно бесконечно, но отказать системе Nikon 1 в высоком качестве изготовления невозможно: Nikon 1 J3 сделан аккуратно, тщательно и с вниманием к деталям, вызывает уважение и не дает поводов для придирок. С ценами компания особо не стесняется, но фотоаппараты и объективы системы использованными материалами и качеством сборки ей соответствуют. Корпус Nikon 1 J3 выполнен из алюминия, металл и качественный пластик используется в объективах системы. Придраться можно лишь к конструкции встроенной вспышки – она вызывает некоторые сомнения в долговечности.
Целевая аудитория, на которые рассчитан герой обзора, легко определяется по внешнему виду: компоновка и дизайн Nikon 1 J3 напоминает привычные компактные цифровые фотоаппараты - видоискатель отсутствует, органы управления крайне немногочисленны, а модель явно рассчитана на новичков и пользователей «цифромыльниц».
Набор органов управления на верхней панели Nikon 1 J3 ограничен диском выбора режимов съемки и 3 кнопками – включения, записи видео и спуска затвора. Привыкания потребовала кнопка включения питания: я постоянно путал ее с кнопкой записи видео. Не понравился диск выбора режимов: расположен он удобно, но почему на него не вынесен прямой доступ к творческим режимам непонятно.
Передняя панель не перегружена: органы управления ограничены кнопкой расфиксации объектива и лампой подсветки автофокуса. Шахта Nikon 1 J3, оборудованного только электронным затвором, закрыта прозрачным экраном, призванным защитить матрицу фотоаппарата от попадания пыли.
Задняя панель Nikon 1 J3 лаконична: доминирует 3-дюймовый (7,5 см по диагонали) дисплей с разрешением 921 000 точек, справа от которого расположены кнопки просмотра, доступа к меню, мультиселектор и кнопка удаления. Запаса яркости дисплея хватает для использования в большинстве ситуаций, но он пасует при ярком солнце. Непонятно, почему Никон до сих пор не использует на фотоаппаратах Nikon 1 сенсорные дисплеи: такое решение напрашивается и способно добавить немало удобства и оперативности. Компактность корпуса явно накладывает ограничения на размер органов управления – герой обзора предназначен для пользователей, чаще использующих автоматические режимы съемки. Добавлю, что модель оборудована качественным мультиселектором, обеспечивающим быструю навигацию по меню и настройкам фотоаппарата.
Nikon обещает до 220 кадров на одной зарядке аккумулятора, относительно немного, но честно и соответствует действительности.
Эргономика и удобство использования Nikon 1 J3 не воодушевили: обычный компактный фотоаппарат, с крайне ограниченным набором не совсем удобно расположенных органов управления, с постоянной необходимостью лезть в меню и неартикулированным невнятным хватом. О том, что это не банальный бюджетный компакт, вспоминаешь только при смене объективов.
Качество изображения
Удобство использования и эргономика немаловажны, но основной характеристикой фототехники остается качество формируемого изображения и именно способности непривычно для беззеркальных фотоаппаратов небольшой матрицы внушали наибольшие опасения: по аналогии с автомобилестроением – объем двигателя остается одной из объективных характеристик, позволяющих сравнивать модели-конкуренты «лоб в лоб», а «объем двигателя» - площадь матрицы - Nikon 1 почти в два раза меньше площади матриц стандарта micro4/3 (17,3*13 мм) и в 3.2 раза меньше площади матриц формата APS-C (23,5*15,6 мм).
Начнем с выводов: чуда не произошло, но и жгучего разочарования герой обзора не вызвал. Производителю удалось выжать из 1-дюймовой матрицы максимум, но конкурировать на равных по шумам и динамическому диапазону с моделями, основанными на датчиках micro 4/3 и APS-C, пока не удается. Для справки: в Nikon 1 J3 стоит CMOS матрица производства Aptina с разрешением 14,2 Мп и чувствительностью ISO 160 – 6400.
С детализацией и резкостью все в полном порядке, чему в немалой степени способствует высокое качество оптики Nikon 1: ни один из 6 протестированных объективов не вызвал нареканий и не стал ограничивающим фактором. Разрешение в 14 мегапикселей в наши дни к рекордным отнести сложно, но его с запасом хватает для комфортной работы и печати вплоть до формата А3+.
Шум ожидаемо присутствует на высоких значениях ISO, но правильно экспонированные кадры приятно удивили: при отключенном шумоподавлении до ISO 800 шум незначителен, ISO 1600 не вызывает нареканий, ISO 3200 условно приемлемо, но ISO 6400, как, впрочем, и у основных конкурентов, стоит избегать. Шумоподавление чаще всего работает щадяще, максимально сохраняя детализацию.
Размер матрицы напоминает о себе на снимках с недоэкспонированными областями: без шумоподавления навязчивый цветной шум становится виден уже на ISO 400, а включение функции приводит к падению разрешения в областях, подвергшихся коррекции.
Сказанное в немалой мере относится и к съемке в RAW(NEF): кадр без недоэкспонированных областей не вызывает нареканий на ISO 160 – 1600 и приемлем на ISO 3200. Шумоподавление присутствует на RAW-снимках независимо от установок меню, но применяется аналогично деликатно.
В целом, неплохой результат, неожиданно незначительно отличающийся в худшую сторону от конкурентов. Однако очень многое зависит от правильного экспонирования.
Отмечу две нехарактерные настройки автоматики. С одной стороны, отменно работающая в зеркальных фотоаппаратах Nikon функция авто ISO в Nikon 1 J3 часто неоправданно удлиняет выдержку, стремясь избежать высоких значений чувствительности, что приводит к смазанным и нерезким кадрам, с другой – алгоритмы работы встроенного экспонометра запрограммированы на исключение недоэкспонированности (и, соответственно, появления сопутствующего цветного шума), что нередко приводит к «выбитым» областям при съемке контрастных сцен. Предлагаемые Стили изображения (Picture Styles) видимого влияния не оказывают. Мне ближе традиционное «экспонирование по светам», поэтому в настройки по умолчанию вносилась отрицательная коррекция экспозиции в 1/3 (или даже в 2/3) ступени, что давало привычный результат, пусть и за счет риска появления цветного шума.
Активный D-Lighting отчасти исправляет ситуацию. В автоматических режимах я бы рекомендовал использовать его постоянно. Для сложных контрастных сцен нелишним будет использование режима HDR. Огорчило отсутствие функции брекетинга экспозиции: в сочетании с выдающейся скоростью серийной съемки в 60 кадров в секунду, она обеспечивала бы комфортную съемку серии для HDR с рук.
Работа автоматического баланса белого понравилась: Nikon 1 J3 уверенно и правильно передает цвета даже в сложных условиях освещения.
Подытожу: я ожидал худшего. Сказать, что Nikon 1 J3 сравним или превосходит именитых конкурентов, к сожалению нельзя, но с учетом разницы в размерах датчиков изображения результат вызывает уважение.
Встроенная вспышка
Тестируемая модель оборудована i-TTL встроенной вспышкой с ведущим числом 5 (6,3 метра при ISO 160). Поднимается она нажатием выделенной кнопки, расположенной на левой стенке корпуса рядом с интерфейсными разъемами. Заявленным характеристикам вспышка соответствует, но ограничение выдержки синхронизации - электронный затвор J3 дает выдержку синхронизации лишь в 1/60 секунды и медленнее - накладывает определенные ограничения на успешную работу в режиме заполняющей.
Фокусировка
Nikon 1 J3 оборудован гибридной системой автоматической фокусировки с 73 точками фазового и 135 точками контрастного автофокуса. Я считаю, что автофокус Nikon 1 остается одним из лидеров «беззеркального» рынка, хотя за 2 года с момента выхода системы конкуренты сократили разрыв. Автофокус точен, быстр и надежен независимо от используемого объектива. В неоспоримых плюсах модели работа следящего и непрерывного автофокуса, в известных минусах – невозможность влиять на выбор метода фокусировки (фазовый или контрастный автофокус) и резкое падение скорости при неблагоприятных условиях освещения, когда автоматика переключается на контрастный автофокус.
Ручная фокусировка остается уделом приверженцев: легкость оперирования вращающимся мультиселектором очень во многом нивелируется недостаточной детализацией изображения на дисплее. Никон недавно ответил на критику поклонников ручного фокуса выпуском топового объектива Nikon 1 Nikkor 32/1.2 – первого объектива системы с выделенным кольцом ручного фокуса.
Быстродействие
На первый взгляд, к рекордсменам героя обзора отнести сложно: время от включения до первого снимка, запись на карту памяти, просмотр и навигация по меню не отличаются от показателей конкурентов. Но есть героя обзора неоспоримые преимущества: выдержка электронного затвора в 1/16000 секунды и способность записывать серию из 20 полноразмерных кадров на скорости 60 кадров в секунду. И то, и другое не замечается при беглом просмотре технических характеристик, но оказывается полезным при использовании.
От включения до первого снимка – чуть менее 2 секунд
Между снимками: около 1,5 секунд без вспышки, около 2 – с включенной вспышкой.
Видео
Nikon 1 J3 обладает внушительным видео-потенциалом, не уступающим, а зачастую превосходящим предложения конкурентов. Full-HD видео с надежной работой автофокуса, предсказуемым экспозамером, уверенным балансом белого и возможностью гибкой настройки не разочаруют владельца. В режиме съемки видео доступны Программный автоматический режим, режимы приоритета диафрагмы и выдержки, ручной режим.
Заключение
Знакомство с системой Nikon 1 помогло сломать заочную предубежденность, но убедить не смогло. На деле Nikon 1 оказался лучше, чем можно было предположить по техническим характеристикам. Техника системы способна стать следующим шагом для снимающих на компактные цифровые фотоаппараты в их погоне за качеством и функциональностью, да и при выборе второго фотоаппарата продвинутым фотолюбителям о Nikon 1 забывать совсем не стоит: опыт и наработки одного из бесспорных лидеров рынка в полной мере воплотились в фотоаппараты и объективы Nikon 1. Среди многих несомненных плюсов системы отметим качественную линейку объективов, один из лучших модулей автофокуса, уверенную работу автоматики, высокое качество изготовления и материалов.
Минусы тоже присутствуют, главный из них – высокая цена, часто превышающая цену на конкурирующие модели других производителей, оборудованные матрицами большего размера.
С точки зрения цены герой обзора несколько теряется даже внутри самой системы: он достаточно дорог, для того, чтобы отпугнуть многих увлеченных фотолюбителей эргономикой и идеологией компактного фотоаппарата, а бережливым покупателям больше придется по душе Nikon 1 S1.
Вы помните сказку о гадком утенке, который превращается в лебедя? Система Nikon 1 обладает явным потенциалом и четким вектором развития: прогресс не стоит на месте и через несколько лет сегодняшние ограничения, связанные с физическим размером матриц, будут во многом преодолены – Никон работает на будущее?
декабрь 2013 года