Герой обзора – модель начального уровня в системе Fujifilm X, но это не оказало значительного влияния ни на качество изготовления, ни на аккуратность и надежность сборки. Fujifilm X-M1 отличается от своих «старших братьев», но соответствует представлениям о качестве изготовления модели среднего ценового диапазона: пластик доминирует, но тактильно и внешне не вызывает нареканий, органы управления монументальностью не отличаются, но сидят крепко, разболтанность отсутствует.
В целом, если не сравнивать героя обзора с топовыми моделями фотоаппаратов Fuji, претензий ни к материалам, ни к сборке, ни к изготовлению нет.
На первый взгляд, расположением и набором органов управления герой обзора ближе к идеологии «компактного любительского фотоаппарата», но знакомство с моделью позволяет говорить о попытках разработчиков приблизится к «золотой середине»: удобство и дружелюбность Fujifilm X-M1 к приверженцам «съемок на автомате» достигнуто совсем не в ущерб комфорту съемок в творческих режимах: все логично и удобно настолько, насколько это может быть на модели с компактным корпусом.
Набор органов управления привычен, но «фирменный» диск выбора значения выдержки Fuji-X на верхней стенке заменен на диск выбора режимов съемки. Отсутствует встроенный видоискатель.
Покритиковать можно лишь легкость вращения колеса экспокоррекции – постоянные непреднамеренные поправки заставляют почти все съемки начинать с проверки значения экспокоррекции. И субъективно – так и не привык к вертикальному расположению колеса управления на задней стенке: не так, чтобы неудобно, но странно.
Размер, расположение и набор органов управления можно оценить на приведенных фотографиях.
Дисплей
Трехдюймовый дисплей Fujifilm X-M1 доминирует на задней стенке фотоаппарата. Дисплей качественный, с разрешением 920 000 точек, откидывается на 90 градусов вниз и на 80 градусов вверх.
Дисплей яркий и резкий и в большинстве ситуаций удобен при стандартных настройках. Для использования при ярком свете Fujifilm X-M1 предлагает соответствующую настройку, задирающую яркость
изображения, но с потерей аккуратности воспроизводимой картинки. Доступна она через меню быстрого доступа Q-menu. При использовании режима рекомендовал бы выводить на дисплей live-гистограмму и
дополнительно сверяться с ней.
Дисплей Fujifilm X-M1 понравился. Претензий нет, хотя периодически ловил себя на мысли о том, что будь он сенсорным – цены бы не было.
Система меню
Главное меню, доступное нажатием соответствующей кнопки на задней стенке фотоаппарата, логично и не вызовет затруднений даже у новичка. Тем более, что посещать его приходится совсем не часто: основные и регулярно востребованные настройки (целых 16 позиций) выведены в отдельное Q-меню быстрого доступа, войти в которое можно нажав выделенную кнопку.
В использовании
Эргономика и управление Fujifilm X-M1 по определению отличаются от привычных по зеркальным фотоаппаратам, но раздражения не вызвал. Отвлекусь ненадолго: виной тому размер корпуса или исполнение под другую целевую аудиторию, но до сих пор я не встретил ни одной беззеркальной модели, которая давала бы фору удобству использования полноценной зеркалки. Отсюда и возможный диапазон оценок: от «ужасно» до «не вызывает раздражения». Последняя оценка соответствует похвале - сказать «понравился» будет преувеличением, но если в процессе съемок непривычность не раздражала, значит фотоаппарат удался.
Возвращаясь к герою обзора: Fujifilm X-M1 раздражения не вызывал совершенно (ну если только отсутствием встроенного видоискателя).
Закончу раздел жалобой: в силу непонятных причин корпус тестового экземпляра фотоаппарата непривычно успешно и результативно притягивал пыль – я уже даже начал задумываться о некоем статическом заряде. Сказанное относится в большей степени именно к поверхности корпуса, не покрытой «кожеподобным» материалом в местах хвата. Списал на то, что экземпляр был совсем новым и не успел «обтереться».