1986 год. На подготовительных курсах в институт я знакомлюсь с братьями-близнецами из Видного. Нам по пути возвращаться: мне в Бирюлево, им – в Видное. Летом они приглашают меня искупаться на Сухановский пруд. С некоторыми сомнениями соглашаюсь. Сомнения вызваны опасением не пройти своеобразный фейс-контроль «свой/чужой» и встретить ненужные мне неприятности. К слову, фейс-контроль в лице группы не совсем трезвых молодых людей лет 20ти не преминул обратиться ко мне за разъяснениями минут через 10 после нашего появления, но был «пройден» после заявления о том, что «он с нами».
Запомнилась мне эта прогулка в большей степени ощущением ухоженности и замкнутости усадьбы Суханово, а в то время – Дома творчества Союза Архитекторов, через территорию которого нужно было идти до пруда.
Я не люблю многолюдных мест (а кто их любит?) и часто вспоминал Суханово, размышляя, куда бы съездить прогуляться. Но попал туда только в 2007 году: не ездил до того, ожидая, что в соответствии с неоднократно уже виденными изменениями, натолкнусь на глухо закрытые ворота с приветливыми и вежливыми охранниками, которые широко распахнут передо мной двери…
Шок. Нет, охранник присутствовал и даже здоровый пес бесновался в вольере метрах в 20ти, но сама усадьба выглядела заброшенной деревней. Без содрогания можно было смотреть только на главный корпус и свежеотремонтированные жилой флигель и дом для приезжих.
В интернете я нашел упоминания о затяжном конфликте по поводу прав собственности на усадьбу между Союзом Архитекторов и неким госпредприятием «Историко-культурный центр «Суханово», руководимым г-ном Виленом Габашвили, которому 3 года (с 1993 по 1996 гг..) принадлежали права собственности на комплекс. За эти 3 года уютный и ухоженный уголок превратился практически в руины…
За время с 2007 года я не заметил каких-либо видимых изменений к лучшему. Но – нужно отметить, что и к худшему тоже. Гостевой флигель и гостевой дом отреставрированы и используются, насколко я понимаю, в качестве гостиницы.
Немноголюдно. Но нужно быть готовым к тому, что в самых неожиданных местах могут встретиться автомобили и компании «на шашлыках»: в одно из посещений шашлыки готовили прямо перед беседкой «Храм Венеры», в другой – в столовой, расположенной в мавзолее и рядом с ним шумно гуляла свадьба.
Практически каждый приезд вижу людей с фотоаппаратми и фоторюкзаками , наверное, это правильное место для фотопрогулок.
Доезжаете, ставите машину и спокойно проходите мимо охраны. Меня ни разу не спрашивали, кто, куда и зачем.
12. Парк
Немного истории (по материалам hist-usadba.narod.ru)
Поместье на берегу реки Гвоздни известно с XVII века. Сложилось оно из селений Суханово, Лопатино и Боброво. В 1697 г. Петр I пожаловал поместье Тихону Стрешневу.
С кончиной Стрешнева имение перешло Ивану Дмитриеву-Мамонову. При нем в Суханово был поставлен деревянный господский дом.
В конце 18 века усадьба была куплена ярославским губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым, который, выдавая в 1804 году дочь Екатерину за князя Дмитрия Волконского, отписал имение ей в приданное.
Князя Дмитрия Волконского, скончавшегося от ран, полученных во время военной компании 1812 г., похоронили в Суханово. Над склепом в дальней части парка воздвигли храм-мавзолей и освятили его во имя небесного покровителя князя, Св. Димитрия Ростовского. Вопрос авторства этого образца московского ампира так и остается открытым: одни ученые сходятся на Д. Жилярди, другие приписывают его В. Стасову. При княгине был построен двухэтажный Главный дом. Со смертью княгини обустройство Суханова продолжил князь Петр Михайлович Волконский. В Суханово работали лучшие архитекторы того времени: К.Росси, А. Менелас, А. Григорьев, В. Стасов.
Многие постройки того времени бесследно исчезли. Остались беседка «Храм Венеры» и чугунная копия царскосельской статуи девушки с разбитым кувшином. Существовала система прудов, каскадом ниспадающая к озеру.
В 1917 г. в пожаре пострадал главный дом. Во время борьбы с религией была полностью разрушена церковь, а с храмом погибли и многочисленные усадебные постройки.
В 1935 г., сменив приют для беспризорников, в Суханово разместился Дом творчества Союза архитекторов. 1930-е годы по проекту Н.Д.Виноградова был кардинально изменен мавзолей Волконских, а в 1945 г. архитектор В.Д.Кокорин перестроил главный дом. Здесь часто снимали кино, фильм «Дубровский», к примеру...
В 1993 г. усадьбу передали госпредприятию «Историко-культурный центр «Суханово». Новый собственник умудрился превратить памятник архитектуры в развалины. В 1996 году Союзу архитекторов удалось вернуть собственность. В 2002 дом был закрыт на реконструкцию, не завершившуюся до сих пор.
На территории усадьбы находится святой источник.
Добираться можно со стороны Видного/Расторгуево или через Симферопольское шоссе (второй вариант предпочтительнее).
Буквально в километре от усадьбы находится Свято-Екатерининский мужской монастырь. Мало кто слышал об этой обители, но многие знают о страшной Сухановской тюрьме, получившей название "Дача пыток". С 1931 по 1991 год обитель "принадлежала" НКВД/КГБ/МВД. Считается, что в здании Екатерининского собора расстреливали заключенных и был организован крематорий. В 1992 году монастырь вернули церкви.
Об истории монастыря можно почитать на его официальном сайте: www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=1