Мир

Замок в Мире
Замок в Мире

Лето 2010. В Москве очень жарко. Жарко в июне, весь июль, и сейчас – в августе. Январским морозным утром эта фраза будет читаться несколько по-другому, чем в момент написания, когда за окном в дыму от горящих торфяников не видно домов на противоположной стороне улицы.

 

В 20х числах июля, когда стало понятно, что прогулок в сладостной летней вечерней истоме ни в городе, ни в окрестностях не предвидится, потянуло на поездки. Уехал на запад Белоруссии: давно хотелось поподробнее побывать в местах, куда Советская власть пришла значительно позже, но которые – парадоксально – и сейчас напоминают Советский Союз. Белоруссия нравится спокойствием, пустынностью дорог, забавным курсом валюты и мягким юмором.

Белоруссия фото
Мягкий белорусский юмор

 

Дорога порадовала: Минское шоссе, что на территории России, что в Белоруссии позволяет перемещаться не напрягаясь. По 2 ряда в каждую сторону на всем протяжении с неплохим покрытием. Большую часть дороги ехал на круиз-контроле.

Поселок Мир
Вид от замка

Первое письменное упоминание о поселении относится к 1395 году, когда в хроники попала информация о том, что в конце зимы крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгенином штурмовали Новогрудок, взять его не смогли, и сожгли Лиду и Мир. В то время Мир относился к Великому княжеству Литовскому и Великий князь Витовт передал «двор Мир» своему брату Сигизмунду Кейстутьевичу, который в 1434 году пожаловал Мир своему сподвижнику виленскому каштеляну Семену Гедыгольдовичу. С этого времени Мир – частное владение. В 1486 году перешел к Ильиничам.

Основатель рода Илья Вячкович был соратником князя Витовта. Его сын Иван Ильинич был личным телохранителем польского короля и литовского князя Казимира Ягеллончика. В 1454 году в бою с крестоносцами Иван Ильинич спас короля и князя, за что был награжден Волковысским староством и получил родовой герб «Корчак» – три белых полосы на красном щите – столько раз Иван Ильинич принял на себя удары крестоносцев, направленные на короля. Его младший сын Юрий Ильинич вступил во владение Миром в 1495 году.

Поселок Мир
Центр поселка

Мир находился на торговом пути Смоленск – Орша – Минск – Брест. Центром поселка была рыночная площадь, вокруг нее селились купцы и ремесленники, на ней проходили окружные ярмарки.

В 1503, 1505, 1506 годах Мир и окрестности разоряли отряды крымских татар. В 1522 году Юрий Ильинич получил право на пожизненные доходы с Лидского и Берестейского староств. Он был женат на Ядвиге Заберезинской, дочери полоцкого старосты. Юрий купил все земли, окружавшие Мир; к тому времени у него было сорок имений с двумя тысячами дворов.

Поселок Мир
Центр поселка

Династия Ильиничей сошла на нет всего за 40 лет: умер надворный маршалок и брестский староста Юрий Ильинич, оставив четырех сыновей и дочь; один за одним умерли все его сыновья, делившие наследство. Единственный внук Юрий, матерью которого была Софья Радзивилл, в восемь лет остался сиротой и был взят под опеку дядей - Николаем Радзивиллом Черным. Юрий воспитывался в резиденции Радзивиллов – Несвиже. В 1553 году Юрий получает титул графа Священной Римской империи «на Мире», а Мир становится графством.

История совершает поворот – после смерти графа Радзивилла Черного в 1565 году, Юрий становится опекуном детей своего опекуна. Перед смертью в возрасте 35 лет, в 1569 году, он завещает Мир сыну Радзивилла Черного – Николаю Криштофу Радзивиллу Сиротке. Мир переходит к Радзивиллам, а в 1589 году входит в состав Несвижской ординации, за 10 лет до того – в 1579 году – получив неполное магдебургское право, по которому жители Мира стали избирать раду, обладавшую судебной и административной властью над горожанами. Главу рады – войта – назначал князь, а ее деятельность контролировал староста Мирского царства. Магдебургское право способствовало развитию торговли и ремесленничества – к середине XVIII века в Мире насчитывалось почти 60 профессий ремесленников, распределенных по национальному признаку: татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; торговлей и ростовщичеством владели евреи, поселившиеся в поселке в XVII веке; мелким ремесленничеством занимались белорусы; конным промыслом – цыгане, которых поселил здесь Пане Коханку Радзивилл. Эксцентричный князь даже объявил Мир столицей цыган княжества Литовского.

Поселок Мир
Свято-Троицкая церковь

Пестрота национального состава нашла отражение в бытующем мнении о том, что сам поселок назван «Миром» именно потому, что здесь в мире и согласии жили представители разных национальностей и вероисповеданий. На рыночной площади соседствовали костел, церковь, синагоги и мечеть. Деревянная мечеть до нашего времени не сохранилась, а костел Святого Николая 1605 года, Троицкая церковь, заложенная во второй половине XVI века и «синагогальный двор» сохранились. Костел имеет очертания латинского креста. У входа в костел – звонница. Свято-Троицкая церковь была построена в 1582 году. Храм несколько раз перестраивался, до нас дошли старинные притвор, звонница, трапезная, молитвенный зал, полукруглая абсида с ризницей.

Еще одна версия происхождения названия исходит из того, что причиной разорения местечка крестоносцами было размещение в Мире отряда воинов-татар во главе с эмиром, и «Мир» - не что иное, как сокращение от «эмир». Еще одна основывается на том, что неподалеку проходила граница между Литовским княжеством и Россией и название имеет отношение между неким «миром» между двумя соседями. Мне по душе «национальная» версия. Скорее же всего, название пошло от речки Миранки.

Поселок Мир
Костел

Городские укрепления Мира XVI века представляли собой земляной вал с деревянной стеной и четырьмя каменными воротами-брамами: Слонимской, Лидской, Замковой и Виленской. Перед валами были выкопаны сухие оборонительные рвы. В каждой браме был подъемный мост. В начале XVII века Мир процветал. Город стоял на тракте, связывавшем Московское царство с Европой.

В период русско-польской войны середины XVII века, в начале сентября 1655 года Мир был взят московским войском воеводы А. Н. Трубецкого и украинского полковника И. Золотаренко. Мирский замок сильно разрушили, сожгли фольварк, сломали мельницы, спустили пруды, даже вырвали деревья в «Итальянском саду». Во время Северной войны Мир опять сильно пострадал. В марте 1706 года шведы во главе с королем Карлом XII осадили и 27 апреля взяли поселок.

С 1795 года Мир – в составе Российской империи. В 1891 году князья Святополк-Мирские приобретают поселок. С 1921 по 1939 год Мир в составе Польши.

Мирский замок
Вид на замок

Мирский замок

В настоящее время активно реставрируется.

 

Впервые Мирский замок упоминается в 1531 году в Литовской метрике. Замок строился с 1506 по 1526 год

Юрием Ильиничем на правом берегу речки Мирянки на месте сгоревшего поселения второй половины XV века.

Сначала были построены четыре 25-метровые башни и зубчатые стены и небольшое одноэтажное здание в замковом дворе. Из здания прорыли подземный ход – его обнаружили в 1912 году. По высоте стен башни четырехугольные, выше – восьмиугольные. Замок представлял собой четырехугольник с угловыми башнями и пятой посреди западной стены – въездной брамой-воротами, обращенной к поселку и дороге на Вильну. 4 башни вынесены за периметр стен, образующих почти квадрат со стороной в 75 метров. Высота стен – 10 метров, башен – 23-25. Толщина стен у основания – 3 метра, вверху – чуть более 2х. Стены и башни внизу выложены смешанной трехслойной кладкой из кирпича и камня, состоящей из двух внешних стен («щек») и забутовки между ними из камня и кирпичного боя, залитых связующим раствором.

Мирский замок
Вид на замок со стороны пруда

В конце XVI века Мирский замок был перестроен. В связи с совершенствованием артиллерии основную оборонительную функцию стали выполнять земляные валы с бастионами по углам со рвами с водой. В начале XVII века важнейшими дополнительными элементами обороны Мирского замка стали бастионные укрепления, насыпанные из глины, крупного песка и земли. На севере от замка был создан пейзажный парк – «итальянский сад», с востока построили фольварк с хозяйственными постройками и помещениями для слуг. Вдоль северной и восточной стен замка был построен трехэтажный дворец с большими подвалами, вдоль южной и западной стен - замковые службы: пекарня, караульная, тюрьма. На первом этаже и в подвалах хранились оружие, боеприпасы, продовольствие, на вторых жили слуги и управляющий, на третьем этаже были княжеские покои. Во въездной браме - башне над воротами - находилась каплица святого Христофора, на третьем ее ярусе установили часы.

Возможным архитектором и строителем замка был Мартин Заборовский – сохранился документ 1594 года, в котором князь Радзивилл Сиротка приказывает произвести с ним окончательный расчет за каменные работы, сделанные в Несвижском и Мирском замках.

В XVI века поселок и замок серьезно пострадали во время войн. Замок восстанавливала жена владельца Мира Михаила Казимира – княгиня Екатерина Собесчанка, родная сестра польского короля Яна III Собесского. Окончательно замок Мир, город, фольварк, хозяйственные постройки восстановили много позднее, только к 1740 году. При князе Радзивилле Рыбоньке замок обрел прежнее великолепие. С 1753 года в Мирском замке поселился сын Радзивилла Рыбоньки – знаменитый своими сумасбродствами Пане Коханку. За «неподобающее поведение» Пане Коханку был почти на 15 лет изгнан из Мира – с 1763 по 1778 год.

Перед концом существования Речи Посполитой разорялись радзивилловские мануфактуры, Мирский замок приходил в запустение.

Во время восстания Тадеуша Костюшко в 1792 году Мирский замок был опорным пунктом восставших. После артиллерийского обстрела русские войска взяли его штурмом.

В начале XIX века Мирский замок окончательно обветшал, замком владел племянник Пане Коханку – юный князь Доминик Радзивилл. Очередному разрушению замок подвергся во время войны 1812 года. Доминик Радзивилл, воевавший на стороне Наполеона, бежал с французами и умер от ран в 1813 году в Париже. Его имения были поделены между его дочкой Стефанией и двоюродным братом Антонием Радзивиллом. После того, как в 1828 году Стефания вышла замуж за князя Л. Витгенштейна, Мирский замок перешел к нему.

В 60-х годах владельцами Мирского замка стали князья Гогенлое. Гогенлое Мирское графство сдавали в аренду, что фактически спасло замок, который очередной Витгенштейн начал разбирать на кирпичи.

В 1870-х годах на четырех мирских башнях, кроме взорванной пятой, восстановили шатровые крыши, позже южнее замка выкопали большой пруд. Замок уже не имел военного значения, он обрастал легендами, главная из которых рассказывала о радзивилловских сокровищах, спрятанных в глубоких подвалах.

В 1891 году замок перешел в собственность князей Святополк-Мирских. Николай Святополк-Мирский, генерал от кавалерии и наказной атаман Войска Донского, начинает восстанавливать замок, при нем вырыт большой замковый пруд, а за прудом в 1893 году построен винокуренный завод (существующий и сегодня).

В 1904 году за замком по проекту Роберта Марфельда строится фамильная усыпальница Святополк-Мирских.

Реставрацию продолжил князь Михаил Святополк-Мирский; до своей смерти в 1938 году он привел в порядок три башни и восточную часть дворца.

С 1968 года началось научное изучение Мирского замка, с 1978 года – его реставрация (после принятия специального постановления Совета Министров БССР).

Площадь пейзажного парка, устроенного в начале ХХ века, – 16 гектаров. Парк делится на верхний и нижний, расположен на севере, востоке и юге от замка. В парке – пруд с островком.

 

В 2000 году Мирский замок включен в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

Новое на сайте Vlador.com

 

7Artisans 25/1.8

9 апреля 2019


Fotokvant SBK-40

3 февраля 2019


Tamron SP 70-200/2.8 Di VC USD

5 апреля 2017


Sigma Art 19/2.8 DN

27 марта 2017


Sigma Art 12-24/4 DG HSM

20 февраля 2017


Sigma Art 85/1.4 DG HSM

23 января 2017


Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100