Коломна – город в Московской области, расположенный у впадения реки Москвы в Оку, в 114 км (по железной дороге) к юго-востоку от Москвы. Площадь города составляет 6510 га. Население Коломны по данным 2009 года составляет 148,4 тыс. жителей. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка.
Считается, что Коломна, первоначально название реки, родственно украинскому Коломыя - глубокие колеи; выбоины, наполненные водой. Конечная часть “мна” объясняется преобразованием «Коломъя > Коломья > Коломня». Есть и другие версии происхождения названия города:
Местность у слияния рек Москвы и Коломенки (у бывшего села Городище, на левом берегу) была обитаема с древних времён. Первые археологические находки датируются 7-6 тысячелетиями до н. э. и относятся к эпохе мезолита. Поселение, относящееся к раннедьяковской культуре финно-угорских племён, возникает в раннем железном веке и датируется V—III веками до н. э. Славяне появились здесь примерно с VII—XIII вв. Там, где впоследствии появится Коломенский кремль, возникла деревенька, существовавшая до XI века.
Во второй четверти XII века, с распадом Киевской Руси, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну. Историки полагают, что Коломну основал рязанский князь Глеб. Владимирский же князь не мог мириться с усилением Рязани. Именно из-за распри двух князей в Лаврентьевской летописи впервые упоминается город Коломна под 1177 годом, что условно считается датой основания города. 1177 год — условная дата, поскольку город упомянут как уже существующий. Предположить точную дату основания города помогают археологические находки, которые датируются серединой XII века, то есть интервалом между 1140 и 1160-м годами. Таким образом, город до своего попадания в историческую хронику существовал уже около четверти столетия.
В 1300 году московский князь Даниил Александрович двинул свои войска на Рязань и присоединил Коломну к московским владениям. Она стала первым городом, с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы.
В Коломне начинается каменное строительство, создаются сторожевые монастыри: Спасский, Голутвин и Бобренев в окрестностях города. Коломна стала местом сбора русской рати перед Куликовской битвой. Рязань не оставляла надежды вернуть Коломну - князь Олег в 1385 году внезапно напал на город. Дмитрий Донской послал в Рязань с дипломатической миссией Сергия Радонежского, и тот добился примирения между князьями: князь Олег обещал "не обижать" Москвы и Коломны, а граница между Московским и Рязанским княжествами была определена по реке Оке.
Татаро-монголы в XIII – XV веках неоднократно захватывали город. Коломна страдала не только от набегов — её опустошали эпидемии (наиболее известная из них — «моровая язва» (чума) относится к 1363), пожары (в 1437 сгорел почти весь город), нападения опричников (1568).
На рубеже XIV-XV веков Коломна была самым богатым после Москвы городом княжества. Коломна была одним из звеньев юго-восточной "засечной черты". По велению великого князя Василия III в Коломне в 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, двухкилометровые стены которого поднялись в высоту на 21 метр, имели толщину до 4,5 метра и были укреплены 17 башнями.
В честь взятия Казани в 1552 году в Коломне был возведён Брусенский монастырь и построена Успенская церковь. В 1606 году город захватили войска Ивана Болотникова. Спустя четыре года в ней обосновались отряды Лжедмитрия II, а в 1612 году Коломну разграбили казаки Ивана Заруцкого. Здесь нашла временное убежище Марина Мнишек, сначала как царица московская, затем как пленница московского правительства. Одна из башен кремля, Коломенская, получила второе название - Маринкина. В ней, по преданию, была заточена Марина Мнишек.
К середине XVII века Коломну перестали считать оборонным городом. Город входил в число одиннадцати крупнейших городов России, в которых насчитывалось более 700 посадских дворов.
Во второй половине XIX - начале XX века - после постройки в городе машиностроительного завода - Коломна становится одним из крупнейших промышленных центров России. Машиностроительный завод изготовлял также мосты, в том числе Бородинский, Краснохолмский, Москворецкий и Крымский в Москве, Литейный и Дворцовый в Петербурге, мост через Днепр в Киеве, выпускал вагоны, речные суда, локомобили, землечерпательные машины ткацкие станки.
На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М. Ф. Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М. Ф. Шестаков), Брусненского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в. в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX века). Неподалёку от Коломны находятся Староголутвинский (основан в XIV веке) и Бобренев (основан в XIV веке) монастыри.
Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах во времена царствования Василия III. Разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Эпоха деревянного кремля
О деревянном Коломенском кремле до настоящего времени дошло крайне мало информации. Известно, что по своим размерам он практически не уступал каменному кремлю, поскольку каменный кремль строился по останкам деревянного кремля, который в процессе строительства окончательно разбирался.
Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие в возведении Московского Кремля. С Московским Кремлем Коломенякий роднят общие строительные приемы и итальянские архитектурные детали: машикули — бойницы навесного боя в башнях, боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды и отводные башни. Башни и стены крепости насыщены бойницами подошвенного боя. Бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия, имеют характерную форму амбразур — раструбом, и порой перекрыты сводами.
Версии и легенды
Кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах. Коломенскому Кремлю повезло, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.
Богоявленский Старо-Голутвин Монастырь
Название «Голутвин» дано по названию местности — Голутвино. В соответствии с житием преподобного Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, считается, что монастырь был основан в 1385 году. Указывается, что монастырь был основан по велению князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием. Предание утверждает, что преподобный Сергий лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора.
Был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году; с декабря 1994 года возобновлены регулярные богослужения. В 1995 году в монастырь переведено Московское Епархиальное духовное училище.
К стыду своему, мне никак не удается по-настоящему посетить Коломну. Бывал в городе неоднократно, но все проездом – мимоходом – на пару часов. Поэтому и знакомство начинается и заканчивается Коломенским Кремлем, Соборной площадью и ближайшими окрестностями. Никак не соберусь посетить два святых источника: поворот к ним – направо, не доезжая Кремля, есть указатель.
Крепостные стены – в большинстве своем новодел, восстановлены не так давно.