30 июня 2011 года
Olympus отметился новыми фотоаппаратами, объективами и аксессуарами системы «микро 4/3». Быстрота появления новых моделей говорит о том, что фирма «снимает сливки», пользуясь спросом на беззеркальные цифровые фотоаппараты со сменными объективами. Хотя количество моделей и схожесть их технических характеристик уже могут запутать потенциального покупателя. Судите сами, первая беззеркалка системы Olympus micro4/3 (Olympus PEN E-P1), была объявлена 2 года назад – 16 июня 2009 года. В ноябре того же года вышел Olympus PEN E-P2, с незначительными изменениями, но с той же матрицей 12.3 Мп. В 2010 году добавилось еще 2 модели – E-PL1 и E-PL1s. Та же матрица, но чуть меньший дисплей (2.7 дюйма против 3). В январе 2011 года линейка приросла Olympus PEN EP-L2.
И вот еще сразу 3 модели: Olympus PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1. Новинки построены на 12.3 Мп Live-MOS матрице. Не обошлось и без слова «самый» - по заверениям фирмы Olympus E-P3 «обладает самым быстрым в мире автофокусом». Итого линейка PEN насчитывает уже 8 моделей – «размазав» на два года получаем новую модель раз в квартал.
Кроме фотоаппаратов объявлены объективы M.Zuiko Digital ED 12/2.0 и ED 45/1.8, внешняя вспышка FL-300R и сменный «хват» для E-P3, призванный сделать фотоаппарат дружелюбнее к фотографам с крупными ладонями. Вероятно, необходимое дополнение – мне Olympus PEN показался неудобным.
28 июня 2011 года
Сменные объективы продолжают победное шествие по просторам, городам и весям. Создается впечатление, что возможность поменять объектив для пользователей автоматически означает качественность и классность техники. Вот и Pentax решил поучаствовать в празднике жизни, объявив 23 июня о выходе «самого маленького и легкого цифрового фотоаппарата со сменными объективами в мире» и 4 объективов к нему – Pentax Q. «Q» - название специально разработанного для фотоаппарата байонета и серии объективов.
Готов добавить, что это еще и фотоаппарат с самой маленькой матрицей среди собратьев «со сменными объективами»: Pentax Q построен вокруг типичной для цифрокомпактов CMOS матрицы, размером 1/2,3 дюйма и разрешением 12.4 Мп.
Из анонса Пентакса: «The backlit sensor is a highly efficient light-gathering instrument that produces very little noise at high sensitivity levels particularly in low light settings (Высокоэффективная матрица фотоаппарата отличается низким уровнем шума на высоких ISO, особенно в условиях недостатка освещения)». Никак не верится, принимая во внимание, что ее площадь составляет всего 28 квадратных мм – в 8 раз меньше матриц стандарта микро-4/3 и в 13 раз меньше матриц формата APS-C. Хотя, если верить в чудеса, то все возможно, даже коммерческий успех Pentax Q с объявленной ценой в 800 долларов США.
27 июня 2011 года
Без особого шума на Японский рынок вышел новый полнокадровый широкоугольный объектив от Tokina: Tokina SD 17-35/4 AT-X Pro FX. Судя по всему, это бюджетная альтернатива прошлогодней новинки – Tokina AT-X 16-28/2.8 Pro FX.
Заявленные технические характеристики:
Осталось дождаться цены. Цены на 16-28/2,8 не порадовали, а новый объектив не совсем однозначно смотрится по графикам MTF. Для владельцев системы Canon он будет интересен, если края на 17мм будут резче, а цена – пониже, чем у Canon EF 17-40/4L USM. Во что, однако, верится с трудом.
16 июня 2011 года
Tiffen расширяет линейку фильтров нейтрально-серым фильтром с изменяемой плотностью (variable ND): вращая фильтр можно менять коэффициент светопропускания от 2х до 8х. Идея не нова и будет привлекательной, если цена такого фильтра будет сравнима с ценой 2 отдельных ND фильтров. Пока известны VND фильтры от фирмы Fader, но цена 77мм экземпляра в 200 долларов не заставляет избавиться от имеющихся одиночных в погоне за универсальностью.
Sanyo, входящая в Panasonic Group, объявила о выпуске на рынок новых версий популярных аккумуляторов Eneloop: Eneloop Pro и Eneloop Plus. Pro обладает на четверть большей, чем обычные аккумуляторы Eneloop, емкостью, а Plus - защитой от перегрева.
13 июня 2011 года
Canon объявил о выходе на рынок в июле второй версии телеобъектива Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS II. Первая версия выпускалась с ноября 2007 года и завоевала популярность отличными оптическими характеристиками и невысокой ценой. Заявленные технические характеристики полностью совпадают с первой версией объектива:
Отличаются версии стабилизатором изображения – до 4 ступеней в Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS.
Panasonic объявил о выходе очередной модели беззеркалки со сменными объективами – Panasonic DMC GF3.
Основные технические характеристики:
Фотоаппарат лишь на толику больше объявленного несколько дней назад Sony NEX-C3, и меньше своего предшественника. Мне кажется, что это подтверждает мнение о том, что беззеркалки будут конкурировать с компактными фотоаппаратами. Остается дождаться того, чтобы цены стали ближе к «компактным».
Наряду с новой моделью фотоаппарата объявлен и второй высококачественный объектив Leica для системы микро 4/3: Leica DG Summilux 25/1.4 ASPH:
По заявлению Panasonic, в объективе используются линзы с нано-покрытием, обеспечивающим контроль над переотражениями и отличную работу в контровом свете.
8 июня 2011 года
Sony дала старт летней череде новинок фототехники и аксессуаров. Объявлены две новые модели фотоаппаратов, вспышка и макро объектив: Sony SLT A-35, Sony NEX-C3, HVL-F20S и Sony 30/3,5 macro (SEL30M35).
Мне нравится стремление Sony уйти от лобовой конкуренции, предлагая потребителям «новое в известном». В зеркальных цифровых фотоаппаратах это выразилось в попытках совместить быстрый фазовый автофокус и удобство LiveView. Поначалу были выпущены несколько моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов с отдельной, выделенной под LiveView матрицей (мне удалось «познакомиться с Sony Alpha A-350), но их критиковали за маленькие и темные видоискатели, размер которых был ограничен необходимостью размещать матрицу LiveView. Идея «зеркалки» с LiveView и быстрым фазовым автофокусом воплотилась в Sony SLT A-33 и SLT A-55 – первенцах в линейке «зеркальных фотоаппаратов с прозрачным зеркалом», вышедших на рынок в августе 2010 года. Конструкция основана на неподвижном частично прозрачном зеркале: непрозрачная часть отражает изображение на датчик фазового автофокуса, прозрачная позволяет свету попадать на основную матрицу фотоаппарата. Отсутствие подвижного зеркала приводит и к использованию электронных видоискателей.
Sony SLT A-35 - третья модель в этой линейке фотоаппаратов. По основным характеристикам А-35 очень схожа со своими предшественниками: используется 16,2 мегапиксельная CMOS матрица (разрешение равно A-55 и на 2 Мп выше, чем у A-33), ISO 100-12800, 15 точечный автофокус (3 – крестообразных датчика), 1080 HD видео.
Отличия вызваны стремлением снизить себестоимость модели (она выходит на рынок по цене на 50 долларов дешевле Sony SLT A-33): у фотоаппарата неподвижный дисплей, скорость серийной съемки снижена до 5.5 кадров (7 кадров в секунду возможны только на сниженном разрешении).
Sony NEX-C3. Добавление в линейку NEX, представленное как «самый маленький фотоаппарат со сменными объективами и матрицей APS-C в мире». NEX-C3 построен на основе 16,2 мегапиксельной матрицы (в отличие от 14 Мп у NEX-3 и 5), весит 225 грамм и обладает размерами 110*60*33 мм.
Вспышка Sony HLV-F20S отличается от предшественницы большей мощностью (ведущее число 20, 50 мм ISO 100), а Sony 30/3.5 macro (4 объектив в линейке объективов для NEX) назван «самым легким» сменным макро объективом.
Все новинки поступят в продажу в октябре 2011 года.
2 июня 2011 года
Продолжается борьба Sigma с объявленной самой же фирмой ценой на столь ожидаемый Sigma SD1. Sigma взяла на себя труд разъяснить, что объявленная цена в 9700 долларов США - это всего лишь "рекомендованная цена" производителя, а реальная цена в магазинах составит какие-то жалкие 6900 долларов. Уже хорошо - фотоаппарат еще на прилавках не появился, а на 30% подешевел. Подождем, что будет дальше - думается, что и с 6900 маркетологи откровенно погорячились.
1 июня 2011 года
Для любителей всяческого фотографического тестирования: размещен перевод статьи Чака Вестфолла о методике тестирования объектива Canon EF 24-70/2.8L USM, позволяющей определить, точно ли отъюстирован объектив на разных фокусных расстояниях.